眼前 眼前 8.3分

一生二

静照
这本不及他的《尽头》,但仍然很值得阅读。其实更讓我驚異的是唐諾對書寫近乎宗教式的深沉內省,不是狂熱,一往無前,而是自省、深入、克制,但宿命式的獻祭,嗯,就像他熱愛的子產,苦澀、沉滯、和緩,自知以明,但繼續不已。人要做到不懷疑自己的能力和邊界,很難,可知道了自己的邊界和盡頭,依然持守不動,一往如前,這是更難的。
      我喜歡那個日本苦棋的比喻,緩慢、堅實,把文章寫厚,這樣一種恆心和耐力,深入,再深入,凝久不動,在拔根的時代,在虛空的文化、歷史、理念中扎下根去,這是我正想尋找的方向,很好,雖然他是個讓我嫉妒的寫作者,但我很快就發現了他跟我一樣的遲澀、孤獨、費心費力,所以,這份發現同道的喜悅迅速掩埋了最初那一層嫉妒,我可以在我們的路途上更快樂地走下去了。
       我常常會在喜歡某個女作者后,發現她男人的作品是更值得閱讀的,譬如張愛玲之胡蘭成,又譬如朱天心之唐諾,茨维塔耶娃之里尔克。所以,以後喜歡某女作者,而她又曾愛某男性爱到跟他共同生活,然后這位男性又有作品留世,那基本意味著我有了兩份閱讀書單。不过,這種發現通常要在喜歡某女作者好久以後,時間間隔有時長達數年,是不是意味著男性寫作者是比女性更為成熟和寬闊的——要在我閱讀得更多、思考得更多、知曉得更多之後,才能夠看見,又或者直覺和情感是更浮于表面的纹理,更屬於女性的领域,而理性,深潜入海的,事實堆积的,构建一处完美的、封闭或开放的、四角伶伶、门窗俱全的思想与辩证的大厦,则更偏向于男性的天地。
      PS:唐诺和他所热爱的博尔赫斯之间的一个差别是:后者始终在说一些更重要的东西,而前者,只是很郑重地在说一些不那么那么重要的东西。

眼前的更多书评

推荐眼前的豆列