情报与历史的演进

jediyu
由于我的研究领域日益专于全球治理(或者广义上的和平与发展问题),近年来我已很少阅读大部头的安全研究著作。但是《情报的兴衰》还是以其有趣的主题和宏大且深入的历史叙事吸引了我。
粗略读完,收获不少,也要感谢译者的付出!

广义而言,“信息”应当是社会活动中人人都想获得,但又往往难觅的宝贵资源。信息的赤字限制了合作、加剧了冲突,但又能产生权力(利益)分配效应,从而使掌握信息优势的一方获得更大的相对收益,成为“大赢家”。就如炒股、游戏、体育比赛、考试升学等等情境中,我们总渴望获得信息,但也不愿意我们所掌握的信息成为人人可得的公共物品。

国际政治中更是如此。由于主权国家总是处于敌对或者竞争状态,权力竞争就是国际政治的根本主题之一。由于权力总是与战略(战术)意图、军事-科技-经济实力、意识形态这类不透明的要素紧密关联,国家就总是试图探知别国的围墙之内的秘密,从而前瞻对方之行动、知晓差距之所在、了解追赶之办法、并破坏对方之优势。这些便是对外情报的核心要务。

当然,对内的反间谍工作就如对外情报工作的一体两面,两者一贯如影随形。

间谍与反间谍构成了热战、冷战甚至和平发展时代国际...
粗略读完,收获不少,也要感谢译者的付出!

间谍与反间谍构成了热战、冷战甚至和平发展时代国际政治中潜藏、却又异常活跃的维度。这一维度对国际互动结果的影响显然应是巨大、甚至在某些条件下是决定性的。但是,由于情报活动躲藏于阴影之下,它们对历史进程的影响往往或者不为人知,或者难以证实。这种情况也就使国际政治的理论和实证研究,以及相关的政策分析缺失了一个重要的方面。正如作者开篇所言,历史叙述如果将一系列的秘密补全,叙事本身可能就要完全推倒重来。这对于研究者而言往往是种无奈。

因此,在揭露少为人知的历史维度方面,本书的努力是非常难能可贵的。从本书宏大但又不乏细微关怀的叙述中,我们不但可以直观情报的兴衰(即情报体系从分散到整合再到多元化的过程),又能窥见其对国家的兴衰的影响。

更为难能可贵的是,作者在全书,尤其是最后部分能够渗透对情报的意义的批判性思考。的确,在“国家安全”日益成为行动合法性的依据的今天,情报体系似乎正在不受约束地蔓延开来。但如果不对情报的性质和目的进行深刻的哲学反思和相应的规范,我们就可能再次让韦伯说中:
             情报体系可能从服务国家的工具异化为国家的幕后主宰(之一)。

情报的兴衰的更多书评

推荐情报的兴衰的豆列