女性价值观的觉醒

mist
《我不代表真理我只代表你》收到这本书的时候正逢《欢乐颂2》的热播,邱莹莹因为不是 处女而被男朋友应勤嫌弃。很多人认为大清早亡了,这种事根本不会成为讨论的话题,随着女性权利的上升和社会多元化包容性和开放性的存在,我们应该对这些话题有更客观和理性的看法,然而现实却让人怀疑我们是否还生活在古代,现实社会有些男生的思维模式还停留在贞操和人品挂钩的地步。而邱莹莹在被应勤嫌弃的时候第一反应不是责怪他,离开他,而是哭着说都是自己的问题,因为她把这认为是自己的污点。这不仅让我们扼腕叹息,在女性通过了这么些年的抗争,好不容易拥有独立自主价值观的今天,居然还有人心甘情愿地愿意接受别人强加给自己的侮辱。
《谁稀罕占些小便宜,女性只想真正平等》在这一章里,作者提出了一个观点:越是把女性视为需要照顾的性别,我们就会收获越多的歧视,买一送一。道理很简单,如果女性都认为自己需要照顾,不肯像男人一样上夜班,不能像男人一样出差,那你就只能被安排到当前台、当行政人员这种不重要的职位上,工资低,没有升职机会,二十年后男女的差异就大了。如果女性都认为自己的主要精力都应该放在家庭当中,企业当然不愿意招聘你了,就算招了也不可能给你重要职位和任务,你就一直在低层次、可替代性强的工作岗位中待着吧。如果女性都认为自己怀孕了就应该休息一年,同理,雇用你的企业凭什么吃这个亏?
只有减少这种男女差异,减少各种刻板印象,歧视才会消失。
为什么现在许多人一提到“女权”就烦,除了一部分是在仇恨女人之外,另一部分人其实是把女权反对的那一部分女性行为,也算在女权的账上,结果就妖魔化成“女权既要平等又要占小便宜”。并非如此。女性要的自由与平等,不是从天上掉下来的,也不是温室的花朵用玻璃罩保护着长大的。这意味着女性在为自己负责,必须承受辛苦,接受风险;世间没有什么事是容易的。
然而社会有很大一部分女人,在自己选择安逸生活的同时还拖了很多努力向上女性的步伐,比如有些动不动请假产检,3年生俩的人,在享受企业对女性生育红利的同时也压榨了一部分想要靠自己能力打拼成绩女性的机会。
现在的社会对女性有太多不公平,“剩女”“女强人”等标签的存在就是在赤裸裸地打压女性,让女性回归家庭,这个其实是很不公平的,所以现在的剩女其实是主动选择的结果。有太多人选择单身,实现自我价值,而不是选择一味依附男性,这才是社会的进步。在现在多元化的社会,希望对女性的定位和标签越来越少,不管是选择单身、丁克还是人工授精生孩子,都应该受到其他所有人的理解。每个人生来都是独立的个体,女性尤其如此,不应该被冠以生孩子,繁衍后代的使命而存在,生命的多样化应该允许各种价值观的存在,就像职业女性不应该看不起全职妈妈,成婚的不一样给单身的歧视一样的道理。希望这个社会能变得更开明,每个人都能选择适合自己生存的方式。

我不代表真理我只代表你的更多书评