1984 1984 9.3分

疯子国度的正常人

小约翰

Big brother is watching you。

老大哥在看着你,老大哥永远都在看着你。

《1984》与其他的恐怖小说不同的是,它能带给人一种特别的感觉,这种感觉叫——窒息。

世界上多一个人读奥威尔,就多了一份自由的保障。

这个人让我们知道,专制压迫,恐怖如斯。

一:“党是一切”

在大洋国,人世间的一切万物都要与政治相关,且只能与政治相关,所有人都必须与“党”最紧密的联系在一起,所有人都必须无时无刻对党保持最狂热的忠诚与热爱,因为“党是一切”。

你不可以总有自己的爱好,你必须无时无刻想着党,爱着党,在你的心里和嘴里必须永远赞美党,你若产生怀疑,思想警察会过来纠正你的不良思想。

英社(即书里的“党”)所要的是,消灭家庭,消灭伦理,消灭爱情,消灭友情,消灭文化,消灭一切对党无关紧要的事物,当所有人彼此除了党之外没有能联系到一起的理由的时候,英社就成功了。

党不让你活成自己。

为什么要这样?

书中有一段解释:

Big brother is watching you。

老大哥在看着你,老大哥永远都在看着你。

世界上多一个人读奥威尔,就多了一份自由的保障。

这个人让我们知道,专制压迫,恐怖如斯。

一:“党是一切”

党不让你活成自己。

为什么要这样?

书中有一段解释:

“你做爱的时候,你就用去了你的精力;事后你感到愉快,天塌下来也不顾。他们不能让你感到这样。他们要你永远充满精力。什么游行,欢呼,挥舞旗帜,都不过是变了质、发了酸的性欲。”

党要你讲你的一切精力,全部用在党的事业中去。

党会设下无数的陷阱,在暗中窥视你的一切,哪怕你只是个普通人,如果你喜爱读书,喜爱探索历史,喜爱音乐,那么这对党来说很不好,你必须“不曾存在”。

党只需要狂热的疯子。

二:电屏,真理部,新语。

“谁控制了历史,谁就控制了将来,谁控制了现在,谁就控制了历史”——《1984》

党需要消灭一切让人对党产生怀疑的东西。

历史是党用来操控人民的东西,实际上在大洋国并不存在人民,所有的人都和党联系在一起,只不过联系的紧密程度不同罢了。

书里的主人公温斯顿,是一名“外围党员”(大洋国不同阶级中的中间阶级),在真理部供职。

书中的英社党分为四个部门:真理部——负责伪造和篡改历史,和平部——负责发动战争和军备,友爱部——负责严刑拷打和镇压,富裕部——负责将多余的资源浪费于战争当中以维持人民的贫困状态。

温斯顿就是一个负责篡改历史的人,这项工作其实难度并不大,只需要谨记原则——老大哥永远不错。

如果老大哥昨天认为今天天晴,结果今天下了雨,那就马上去更改昨天的一切报纸新闻,老大哥是在昨天就认为今天会下雨的。如果老大哥决定将每人每月的鸡蛋供给从30个下降到20个,那么你们必须感谢老大哥,因为他把你们的鸡蛋供给从15个增长到了20个——不信你去翻翻过去的报纸,本来鸡蛋供给就是15个。

这就是真理部的工作——老大哥说话,句句是真理。

对于历史,英社消灭了一切的历史,人们再也想不起来英社出现之前的世界是什么样子的,好像世界从来就是这个样子的,就应该是这个样子的。

更改历史并不足够,党还要更改语言,他们创造了一套:新语。这套需要彻底消灭了一切对党不利的词汇,诸如“革命”“起义”这种词汇是绝对不会有的,事实上它比旧语更加简单,简单的语言会带来简单的思想,拥有简单思想的人对党总是忠诚的。

如何监控每个人?这是古代无数独裁者想做却做不成的事情,党做到了,通过一种超级技术:电屏。电屏静静地放在每一个角落,监控着每一个人的一举一动,哪怕你在电屏看不到的角落偷偷的写下两篇日记,在自己的日记页上放下两粒灰尘以观察有没有人偷看,电屏那头的思想警察也会偷偷潜入你的房间,对你的日记详细记录以后再细心的把那两粒灰尘放回去。

你逃无可逃。

党早就说了:老大哥在看着你!

三:思想罪与人间蒸发

思想罪不会带来死亡,思想罪本身就是死亡。

在大洋国有一种特殊的罪名叫思想罪,若你在思想中对党产生怀疑,那你便有罪了,而且不是轻罪。

你可能会怀疑,我自己的头脑里想什么,别人怎么会知道呢?

思想警察有办法。

你在参加党的活动的时候眼神游离,在对着老大哥喊口号的时候情绪不够热烈,在执行党的任务的时候有所抱怨,甚至你说梦话的时候反对了老大哥——那么毫无疑问,你已经犯了思想罪了。

犯了思想罪的人,是要消失的。

这种消失,绝不是肉体的消失,是全面的消失,你的出生记录,你的入学档案,你的身份证明,你的社交关系,一切跟你有关的东西都必须被抹除,认识你的人必须把你遗忘,你在世界上的一切痕迹都将被清扫的干干净净,一句话——你不曾存在过。

主人公温斯顿就犯了思想罪,他怀疑了老大哥。

讽刺的是,老大哥根本不存在,他并不是一个人,他是一个标志,一种符号,一个信仰,是党的象征,老大哥存不存在并不重要,党必须是千秋万代永世不朽的。

目的在于:

“寡头政治的要旨不是父传子、子传孙,而是坚持死者加诸生者的某种世界观和生活方式。只要等级化结构永远保持不变,至于是谁掌握权力并非重要。”

保持权力,党做的一切,都是为了保持权力。

四:去咬茱莉亚!!!

当温斯顿喊出这句话的时候,党的目的达成了。

茱莉亚是温斯顿的爱人,她受到温斯顿的影响,一起对党产生了怀疑,两个人在暗中努力躲避着思想警察来往。

但他们从未逃过思想警察的眼睛,观察了一段时间后,温斯顿被“友爱部”逮捕,罪名当然是思想罪,不过这无关紧要,最令温斯顿感到痛苦的是,党在对他进行无休无止,日夜不分的折磨的同时,还要告诉他:党不允许任何一个反对党的人死去。

也就是说,温斯顿得不到解脱,他必须热爱党。

审问温斯顿的人是奥勃良,他是引诱温斯顿说出真实想法的人,温斯顿滚去以为他是自己的同志,但其实这不过是个圈套,他用酷刑教会温斯顿一个道理:若党需要二加二等于五,那二加二就是等于五的。

“所谓自由,就是可以说二加二等于四的自由”——《1984》

他不断摧残温斯顿的肉体和灵魂,反复折磨,温斯顿不知道外面的日子过了多久,但他知道自己肯定已经“被消失”了,终于,友爱部给他用上了终极手段——他们用一个特殊的笼子罩住了温斯顿的脸,让老鼠来啃食温斯顿的五官和面颊。

在这终极的恐惧之下,温斯顿终于撕心裂肺的喊出了那句话:去咬茱莉亚!!!

目的达到了。

温斯顿对党的恐惧已经深入骨髓,他可以为党牺牲一切了,思想改造已经完成。

所以他可以被处死了。

前面说过,党不允许任何一个反对党的人死去。

五:他爱老大哥!

在《1984》里的大洋国,是看不到反抗的希望的。

党不允许任何一点点反抗的力量存在,党控制一切,占有一切,监控一些,党将千秋万代。

最后,被处决的温斯顿,已经被彻底改造了思想:

“他现在不再跑了,也不再叫了。他又回到了友爱部,一切都已原谅,他的灵魂洁白如雪。他站在被告席上,什么都招认,什么人都咬。他走在白色瓷砖的走廊里,觉得像走在阳光中一样,后面跟着一个武装的警卫,等待已久的子弹穿进了他的脑袋。

他抬头看着那张庞大的脸。他花了四十年的功夫才知道那黑色的大胡子后面的笑容是什么样的笑容。哦,残酷的、没有必要的误会!哦!背离慈爱胸怀的顽固不化的流亡者!

他鼻梁两侧流下了带着酒气的泪。但是没有事,一切都很好,斗争已经结束了。他战胜了自己。他热爱老大哥。”

他热爱老大哥。

所以,今天推荐《1984》,是为了让我们能够保持我们思想的自由,也为了让我们的后代能拥有思想的自由——说二加二等于四的自由。

1984的更多书评

推荐1984的豆列