刀锋 刀锋 8.9分

关于《刀锋》的读书小结

linda-sun
1、【创作背景】威廉·萨默赛特·毛姆所著,小说写一个参加第一次世界大战的美国青年飞行员拉里·达雷尔。在军队中,拉里结识了一个爱尔兰好友:这人平时是那样一个生龙活虎般的置生死于度外的飞行员,但在一次遭遇战中,因为救拉里而中弹牺牲。拉里因此对人生感到迷惘,弄不懂世界上为什么有恶和不幸,拉里开始了他令人匪夷所思的转变。《刀锋》出版于一九四四年,是他一九四〇年来美国后的第一部小说。我们可以看出,主人公拉里这个人是一次大战的产物,而他反映的时代——两次大战之间的时代——则是欧洲中心主义的黄昏时代。在这个时期,世界文化中心虽则仍在欧洲,而欧洲的文化中心,在毛姆看来,无疑在法国,但它已经不能给来此寻求人生真谤的人以满意的回答了。拉里在巴黎博览群书,学会了几种语言,但是,巴黎和法国只成为他的中途岛;他最后带加去的,既不是恩夏姆神甫要把他当迷途羔羊圈回去的天主教,也不是他想从波兰矿工考斯第口中探听的神秘主义,而是印度的吠陀经哲学等。

2、【涉及的人物】书中描述了三个女性和三个男性,之间又相互有对应性。伊莎贝尔和格雷,都是社会既得利益者,都经历了幻灭挫败重新奋斗的过程,而一无所有的妓女苏珊对应的是艾洛特,他们无所依托,凭左右逢源,攀爬于上层社会的边缘;索菲和拉里同命相连,亲人朋友被意外剥夺,在精神上的一无所有中,拉里选择的是探寻生命的意义,而作为女性的索菲却在毫无资源的境遇中选择随波逐流。

3、【争论】:
(1)书中的拉里的精神世界到底追求的是什么?
    拉里后来走遍半个世界,在一艘开往东方的船上做水手,在煤矿干体力活,在德国的一所农庄打工,去波恩,去修道院接触基督,去西班牙,在欧洲各地漫游,去印度拜访先知,在此期间,他读书、求学、散步、冥思,一直怀疑,也一直追问,他不断得到答案,同时也得到更多问题。

回到巴黎以后,和故友团聚。他说:“噢,我在晃膀子,你知道。我在德国呆了一年,在西班牙和意大利呆了些年。在东方胡乱跑了一阵。”

他就这么晃来晃去,从东方晃到西方,从身体晃到灵魂,从语言晃到思想,从自我晃到无我,从哲学晃到宗教,从此生晃到前世,从时间晃到永恒,从有限晃到无限,从真实晃到虚无,又从虚无晃到意义。
     倘若这就是晃膀子,那可真是一件深邃、颇费心神的活计,它得克服多少软弱与无知,克服讨好评论的念头,克服与集体同步的低级愿望,才能从始至终,在人间潇洒地晃来晃去。
这种自由使得他和像家具一样静止的人,就有了根本的区别。他不争,不言语,不妥协,从始至终,走在自己的征途上。
所以,他成为星辰,黯淡又璀璨。成为大海,广袤又平和。

你或许想问,拉里在找什么呢?

或者,追问即是答案,过程才具意义。就好像我们走很长的路,去拜访什么,路上之所遇、所思、所悟、所得,叫作旅行,也叫作解答。

人文学科里,答案从不是一个名词,而是一个动词(自我封闭者,才会将某一答案,看作不容质疑的尽头)。拉里穷尽一生,演绎这个动作——哪怕“一把刀的锋刃很不容易越过,智者说得救之道确实困难”——仍追问下去。
这种人生,类似于朝圣。被召唤,不气馁,无止境。

(2)伊莎的爱情算的上爱情吗?
(3)索菲和拉里之间是真爱吗?
4、【结论】你我都是拉里,都是艾略特

刀锋的更多书评