蚂蚁和蚂蚱

树猫

读了毛姆一系列短篇之后,终于明白当年对《月亮和六便士》的嫌恶从何而来了,毛姆擅长的原就是“我有个朋友……”式的八卦或道听途说的小故事,这些如剪报般选取的片段,若是保留其原有的小品特色,或有其可取之处,能让人会心一笑。但非要用它来填充整个一本书,作者只好拼命发挥他那种典型平庸之辈的无聊想象了。

毛姆剪报集很喜爱收集一系列Anti-ants的小故事,专门和《蚂蚁与蚂蚱》这则充满道德寓意的故事对着干,勤劳的蚂蚁们因为自我牺牲式的克制,异常痛恨那些整日歌唱玩耍的人,他们得到的往往不是幸福安宁的晚年,却是早衰的面容和狭隘刻毒的内心。故事的另一面,蚂蚱们,也即通常被认为生活作风不正的一类人物,却热爱生活,拥有坦诚,开朗让人喜爱的性格。关键是在毛姆的上帝那里这些人还是要最终得到祝福交上好运的,因为他们不会为了表面的道德正义而心怀怨恨,毁了人世的一切乐趣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐生活的事实:毛姆短篇小说精选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你