学习爱

四七一十四

4天的时间。 整本书的基本论述,都是似曾相识的。可能是在那些短篇心灵鸡汤中,都是些只言片语。观点没多少新奇。也许是出版几十年了,他的观点被太多人剽窃,我也就断断续续从二手三手思想思维市场上沾染这些观念,也就不觉得特别。 论述方法。工具书?理论书?都可以定义。

首先可以说是本工具书,阅读过后,可以指点自己的人生。面对人生中重重的苦难。关于爱这个人类永恒的主题,涉及子女教育、夫妻间婚姻生活、自我心智成长……比如根据作者对于爱的定义,认为子女的教育要以爱为基础,通过自律,言传身教以身作则;关于夫妻之间,要相互独立平等,过分的依赖不是爱,是一种道德的绑架,爱需要行动,不能仅仅只是说说而已。自我心智成熟,要有勇气面对,对于面临的问题,要么处理,要么不处理,必须选择,因为如果一直拖延不选择,那其实也就是一种选择,还要克服懒惰,要敢于采取行动,应对可能的投入带来的风险。不断突破自我界限,拉伸自己心灵的长度,拓宽灵魂的深度。

也可以说是一本理论书。作者在本书中对于人生的基本论调是开篇首句“人生苦难重重”。人生是不断的面对问题,解决问题。第一部分,讲解对于问题解决的重要方法——自律。第二部分,关于这一方法能够实施的源动力——爱。爱是什么?最先想到的是爱情,而后爱的具体表现中结合事例常出现的误区:病态依赖,牺牲到没有自我,爱可能产生的风险——独立、投入、失落、冲突,爱的未知,爱的神秘。第三部分,信仰,人生观与世界观。第四部分,着重那些例外,奇迹,好运,神奇的现象。心理患病需要寻医问药揪根溯源,那么健康快乐与幸运呢?是否也有因可循?

爱吧!要勇敢!

少有人走的路的更多书评