一本教你3秒钟带走,3小时看通“未来的截面”的书

董小妞

一本书第一眼打动你的通常是什么?

封面?标题?作者?难道是出版社?oh my god,原来是价格!嘿嘿,开个玩笑。

这样的开篇,其实只是为了强调我此刻正爱不释手的这本书——《未来的截面》,它非经典也不深奥,可就是它在90分钟之前只用一秒就捉住我的视线,而下一秒它就在我手上了,第三秒妥妥带走。为什么?给你看——

不知这样的表达够不够直白。

比特币,可穿戴设备,物联网,3D打印,虚拟现实,无人机,无线通信。

是不是有一股既熟悉又陌生的感觉呢?应该说所有手机控看到这些词都不会一无所知,可也大多只是一知半解。而对于好奇心重的很多人而言,走近它们就相当于拥有了先知之眼,可其中绝大多数人是非懒即惰,而现在,它们被用心整理成书铺在眼前,这感觉大概就像集邮爱好者被告知可以免费领取那些种草许久却一直没搞到的邮品,怎是一个兴奋了得!

一本书第一眼打动你的通常是什么?

不知这样的表达够不够直白。

本书的内容与它的封面一样,简单直白,目录一目了然。不得不说,此书跟其作者属一样的性格。作者是个IT工程师,韩国人,始终奋斗在IT领域,所以这里我想对和我一样的读者们说,不要死磕于其文学性,它是用来拓展视野而非陶冶情操的。这样说是因为我很少读此类工具书式的读物,然我又对此内容感兴趣,就是这样鼓励自己读下去,现在觉得很受用。

就拿比特币来说吧,我第一次听说它还是在大二时(2014),那是一位技术控老师的课上,他坚信有一天比特币会取代现金支付,有一天人们都用比特币交易。那会儿对这种名词直接归类游戏币,只觉得这老师痴迷游戏世界有走火入魔的前兆,虽不明其然,可“比特币”一词着实从此深印脑海。

直至今年,就在五一前后,突然“比特币”一词裹携着深红色的病毒武装以雷霆之势跨越时空而来,一时甚嚣尘上,我好几天都觉得像是在做梦,这“勒索病毒”真的不是一场恶作剧吗?话说一群人紧张兮兮天天听说“XX公司被攻陷损失惨重”,“XX大学整个机房瘫痪,红色警告”……整得自己好几天不敢长时间联网,每一刻都陷在对自己年前将win10系统换回win8系统的无限懊悔之中(因为据说win10已更新补丁不惧勒索病毒)。后来学校好像也采取动作,整个校园网几乎瘫痪状态,不想回忆,身处信息时代竟然无法用网的那几周时光,实在惨淡的很。

也就是在这样的时刻,网络上可谓五花八门的扫盲式的帖子文章铺天盖地,就是没有一篇有头有尾有理有据告诉你“比特币”到底是个什么鬼?它究竟能翻起多大的浪?没有!只有对危机的渲染,对应策的概述。回想一下,好像也没有什么太权威的发声,只有一堆网民你有我也有的惶恐。

事过后,一切风平浪静。就像从来都是这样。

而今天我读到这本书以后,心底有点小确幸,有点小骄傲。确幸是知识无国界,是总有人在踏实做事;骄傲是我认识到这件事,我看到了这份不大也不小的成果。网络上不是有一句很火的鸡汤吗——我懂得很多道理,可我依旧过不好这一生。以前的我适时拿出来调侃一下就会一笑而过,可今天我正视这句话,你过不好这一生,可能只是因为你以为懂的道理,它不是真的道理,也可能,你真“懂”却未“得”。我们应该一生付诸通往“止于至善”的路上。不要轻易说“懂得”二字。

至此。比特币究竟是什么?这得从货币开始说起。而可穿戴设备又发展到如何地步?物联网,3D打印,虚拟现实,无人机,无线通信……

我希望,是你在翻开这本书,躬身领取你的“懂”与“得”。

未来的截面的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快