上海堡垒 上海堡垒 8.5分

心里的小怪兽

shono

我想大概只有敏感,文艺又喜欢犯二的人才会深爱着江南的故事吧。

最早看的江南的作品还是《龙族》,就被深深的吸引了。路明非像是所有孤独过的人的影子,过着看似无忧无虑的生活,但比谁都多愁伤感。也会上着课幻想着自己是多么多么牛逼。但唯一不同的是,路明非有路鸣泽,有着可以拿来拼命和装大头的外挂。而孤独的人也只能在课上发发呆,回家的路上自己戴着耳机走。

后来我就在想,能写出这样故事的人估计也是个骚包,看到书封面背后那张带个眼镜严谨危坐的样子我就更加确信了。

之后我看了《天之炽》,深深的给江南这个动漫死宅骨子里的那股骚劲打动到了。他所描绘的人物明明像是童话故事,但却让人觉得你好像在看着他。看着他的孤独,看着他的愤怒。西泽尔就是一个像狼一样的男孩。我看到他的绝望的那一刻,西泽尔这个人物就仿佛有了灵魂。

直到我买了《上海堡垒》。

合上书的时候我趴在桌上,心里的那些回忆被一丝丝勾了出来。江南的文笔并不是多么晦涩难懂,而大多是感动里夹杂着无厘头。人物情感错综复杂,但又简单明了。很轻易的就把你的情绪调动了。

看书的时候,仿佛自己就是江洋。很奇怪,明明性格上差的...

直到我买了《上海堡垒》。

看书的时候,仿佛自己就是江洋。很奇怪,明明性格上差的那么多,但伤心难过时,遇到女孩窘迫无奈时却一模一样。

我也喜欢过一个摸不到的女孩,想和她过一辈子,但没办法。

我喜欢江南里写书的恣意妄为,简单的只是情感宣泄的段落却最吸引人。所以我会永远记住那一个个出现在他故事里的女孩。仿佛符号般和自己印象里的那个女孩重叠。

想要却不能得到,看到了最好的而不愿将就。

《龙族》和《上海堡垒》都夹杂着很多意味深长的感情,江南试图用“路依依”来宣誓自己长大了,实际上他还是不愿意写出那个结局。他还是想让观众感受到另一个结局,如同叶芝一样的,看上去很酷的,很残忍的结局。

但人都会长大的不是么?仅仅因为自己孤独就让他人受伤实在太自私了。但江南宁愿让大家去吃爆米花,也不愿意英雄伴美人。

就像那个黛黛,在绝望的末日里怀着孕跟着男人离开孤岛。手里的书夹的全是和另一个男人的照片。

这种别扭又恶心的感情才打动人不是么?

他故事里常有的小怪兽,其实每个人心里都有一只小怪兽,都是毛茸茸的软弱。时不时露出凶恶的面孔。只是为了不让自己受伤。

可这个世界上总有人能让你受伤,伤的无声无息,却痛彻心扉。

我遇到了那两万个人的其中一个。

希望喜欢故事的你们也遇到那两万人的其中一个。

“好好睡,晚安。”

上海堡垒的更多书评

推荐上海堡垒的豆列