违童之愿 违童之愿 7.6分

违童之愿:他们不配为人,只是活体试验的素材

Celia
冷战的幽灵,曾回荡在纳粹集中营,也徘徊在美国20世纪中期医疗进步的大跃进时代。《违童之愿》揭露美国医疗史上一些鲜为人知但肮脏不堪的部分,每一个残酷试验,将成人甚至幼童大规模商品化,进行人体试验。这些人仅有的健康,遭到利用和践踏,发生在他们身上的悲剧却被认为是必要且不值得被同情的。

彼时,美国谴责纳粹医生在对集中营囚犯和被占领区平民进行非人道的活人试验和灭绝计划,并带头起草发布《纽伦堡宣言》。纳粹医生被控违反人道罪,其中最为凶险是试图在所有被占领国家推行高效率的绝育手术试验。“医生审判”也成为纽伦堡国际军事法庭审判的第一宗案件。

然而,优生学理论的镰刀二战后在美国本土也疯狂收割生命。两次世界大战让医生的社会地位上升,社会对医学的崇拜热让这个群体名利双收。医学界获得公共资助和基金会拨款的增多,意味着医生需要对这些付出和需求给予响应。政府、企业、学校、福利机构……这些机构因利益而主动裹挟在一起。

粗暴的功利主义瞄准了无力反抗的那群人,智障人士、幼童婴儿全被卷入冰冷无情的人体试验。“这令人惊恐的一切证明了包括医生在内的人类,为了崇高的意志,可以何等轻率地对待人类自己。”

这并不是一场沉默的阴谋。不仅在美国境内,在远东地区,许多福利机构和精神病院都成为医生们取之不尽的素材库。素材,取代了无数婴儿、儿童或精神病患者的生物属性和社会身份。因为在医生眼中,他们的牺牲是一种必然的义务。驯服这些原本就弱势的人是那么轻易而廉价,科学的神格化让一连串监管体系都默契地保持沉默,甚至热烈参与其中。那些没能奔赴战场的美国年轻人,在冷战气氛浓重时甚至自愿献身。这些准士兵,也仅有部分能符合著名的受试者“知情同意”原则。

作者也承认有些试验确实加速了一些传染病的疫苗生产,但没有对人类以这种不道德方式规避疾病多下结论,最后以报告文学的口吻警告这些肮脏的实验手段已向欠发达的国家蔓延。而2005年英国媒体曝出以色列医院用老人、儿童和精神病患者进行医疗试验,还是在其法律监护人不知情的情况下进行的。纳粹曾给犹太人留下不可磨灭的创伤,而现在举起手术刀的变成犹太人自己。

违童之愿的更多书评

推荐违童之愿的豆列