千年一叹 千年一叹 7.6分

《千年一叹》(余秋雨)

远以至泽

老早就备忘过的书,拖到现在才看完。 是1999年底余秋雨受凤凰卫视之邀参与千禧之旅的旅行札记,更确切地说,是除中国之外的人类古文明之旅。随车访问了希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度及尼泊尔,在当时恐怖分子活跃的中东地区行进确实是需要极大勇气的。 整本书一半是旅行札记,另一半是在二十一世纪到来之际对人类文明的追溯和反思。书里有句话我印象很深,“历史的最终所有者,多半是手无寸铁的艺术家。”跟很多人喜欢说的“历史是任人打扮的小姑娘”其实是一个意思,但表达上前者明显更为含蓄合适,所以尽管我对余并没有太高好感度(与作者生活和舆论无关,仅从阅读他作品的感受而言),也不得不承认他的文字有高明之处。 越往后走情势越紧张,其实坐在家里很难想象人类文明高度领先的土地最后成了这副恐怖分子横行宗教冲突严重的样子。有惋惜,但并不意外。作者提到过所有古文明的传承都必然是个动荡且随时可能中断的过程,中国有其独特优势所以成为了个例,更多的文明在战争、领土扩张和侵略中受到损害,最终模糊难辨,这点上我是非常赞同的。 “历史有很多层次,有良知的历史学家要告诉人们的,是真正不该遗忘的那些内容。...

显示全文

老早就备忘过的书,拖到现在才看完。 是1999年底余秋雨受凤凰卫视之邀参与千禧之旅的旅行札记,更确切地说,是除中国之外的人类古文明之旅。随车访问了希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度及尼泊尔,在当时恐怖分子活跃的中东地区行进确实是需要极大勇气的。 整本书一半是旅行札记,另一半是在二十一世纪到来之际对人类文明的追溯和反思。书里有句话我印象很深,“历史的最终所有者,多半是手无寸铁的艺术家。”跟很多人喜欢说的“历史是任人打扮的小姑娘”其实是一个意思,但表达上前者明显更为含蓄合适,所以尽管我对余并没有太高好感度(与作者生活和舆论无关,仅从阅读他作品的感受而言),也不得不承认他的文字有高明之处。 越往后走情势越紧张,其实坐在家里很难想象人类文明高度领先的土地最后成了这副恐怖分子横行宗教冲突严重的样子。有惋惜,但并不意外。作者提到过所有古文明的传承都必然是个动荡且随时可能中断的过程,中国有其独特优势所以成为了个例,更多的文明在战争、领土扩张和侵略中受到损害,最终模糊难辨,这点上我是非常赞同的。 “历史有很多层次,有良知的历史学家要告诉人们的,是真正不该遗忘的那些内容。但在很多时候,历史也会被人利用,成为混淆主次、增添仇恨的工具,因此应该警惕。特别应该警惕那种煽风点火的‘知识分子’,他们貌似充满激情,其实早已失去良知。” 这句话今天也同样适用,虽然网络科普没到失去良知这么严重的地步,但我对所谓的“二手科普”也是不敢恭维的。是什么样资料都摆在那里,不难找也不难买,自己看看,比听微博专家说一千道一万好得多,尤其是涉及民族问题。 关于书中提到的文明与宗教的关系,宗教是文明发展的一大助力,出于虔诚人几乎是万能的,可以克服一切求知路上的阻碍,正面例子玄奘西行,但同时宗教问题的矛盾激化又会彻底摧毁一个文明,负面例子……这一年左右微博讨论得够多了,已经没必要再拎出来说。 对于中华文明,作者说“它既然失去了连接天国的森严的宗教精神结构,那么也就建立起了连接朝廷的森严的社会伦理结构。”怎么说呢,虽然很多人对儒家学说批斗得厉害,也有前几天很是红了一把的丁教授之流伪儒,但儒法二家对中国政治结构的影响确实是不可磨灭的。 展开一说好像就多了,越说越停不下来,暂时就记这么多,如果没看过这本书,倒还是很有看看的必要。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开