放下功利心,诚实的对待自己和他人

世界の终结り
非暴力沟通的四要素是观察、感受、需要和请求。看似轻飘飘的八个字,理解起来要花上好一段时间,有的时候甚至会理解困难。观察,讲究客观,不掺杂个人感情色彩的描述;感受,不加修饰,自己真实的当下感觉;需要,感受的根源,对自己为什么会产生前面感受的原因;请求,要求具体化,越具体别人越能够理解,被人接受的可能性会增大,就像你自己都不知道你自己要什么,别人更不知道。书中一直在强调一点,不要把非暴力沟通当做一种满足自己请求的工具。最开始,想学习非暴力沟通是想通过利用这种沟通方式提高自己的能力,以为是一种提升自己能力的快餐方式。后来,居然被作者给感动了。非暴力沟通其实想要告诉我们的是,学会倾听自己的内心,诚实地面对自己的感受,发现自己真实的需要,同样,用心倾听别人的感受和需要。明白别人对自己的请求作出任何反应都是正常的,不要去苛求别人满足自己的请求,也不要苛求自己去满足别人的请求,都要听从自己的内心,不要伤害自己,要爱自己。就如网上的心灵鸡汤说的一样,一个连自己都不爱的人,怎么渴望别人爱你。当自己苛责自己的时候,表达自己的感受,找到自己是因为什么需要没有满足。当只有你真正的了解自己之后,别人才能真正...
显示全文
非暴力沟通的四要素是观察、感受、需要和请求。看似轻飘飘的八个字,理解起来要花上好一段时间,有的时候甚至会理解困难。观察,讲究客观,不掺杂个人感情色彩的描述;感受,不加修饰,自己真实的当下感觉;需要,感受的根源,对自己为什么会产生前面感受的原因;请求,要求具体化,越具体别人越能够理解,被人接受的可能性会增大,就像你自己都不知道你自己要什么,别人更不知道。书中一直在强调一点,不要把非暴力沟通当做一种满足自己请求的工具。最开始,想学习非暴力沟通是想通过利用这种沟通方式提高自己的能力,以为是一种提升自己能力的快餐方式。后来,居然被作者给感动了。非暴力沟通其实想要告诉我们的是,学会倾听自己的内心,诚实地面对自己的感受,发现自己真实的需要,同样,用心倾听别人的感受和需要。明白别人对自己的请求作出任何反应都是正常的,不要去苛求别人满足自己的请求,也不要苛求自己去满足别人的请求,都要听从自己的内心,不要伤害自己,要爱自己。就如网上的心灵鸡汤说的一样,一个连自己都不爱的人,怎么渴望别人爱你。当自己苛责自己的时候,表达自己的感受,找到自己是因为什么需要没有满足。当只有你真正的了解自己之后,别人才能真正的更好地了解你。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快