白夜行 白夜行 9.2分

最美的震撼

吟千寻

最近在忙论文的事,就没顾上看书,加之心情一直低气压,所以一直赖在宿舍。现在就趁着还有点记忆的时候,特别想写写关于东野圭吾作品的一些想法。 我是在大三的时候遇见他的。那时候的我,真的傻到以为世界和平,人生幸福。看了东野的书,我开始慢慢里了解人性里面的一些东西,开始理性的看待世间事。我看的第一本书是《白夜行》。其实,它对我的整个世界的震撼远远大于火星撞上地球。因为,之前的我看的都是一些接近自己的价值观。但是,人与人相遇需要一种缘分。同样,我相信书与人的相遇同样需要缘分。 《白夜行》最震动人心的一句话是,我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不谙,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够了。凭着这份光,我能把黑夜当成白天。我从来就没有白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。我看到的不是欣喜过往,而是心生一种凄凉感、无奈感。真真是从心中生起来的绝望感。站起来,没有人可以依赖。退回去,无人可以为自己遮风挡雨。在亮司和雪穗的相互依赖中,他们对这个世界没有任何手软,在他们走向成功的路上,谁当在路上,两个人就互为帮助,所向披靡。从来不会顾及任何人的感受。因为,在他们最需要呵护的时候...

显示全文

最近在忙论文的事,就没顾上看书,加之心情一直低气压,所以一直赖在宿舍。现在就趁着还有点记忆的时候,特别想写写关于东野圭吾作品的一些想法。 我是在大三的时候遇见他的。那时候的我,真的傻到以为世界和平,人生幸福。看了东野的书,我开始慢慢里了解人性里面的一些东西,开始理性的看待世间事。我看的第一本书是《白夜行》。其实,它对我的整个世界的震撼远远大于火星撞上地球。因为,之前的我看的都是一些接近自己的价值观。但是,人与人相遇需要一种缘分。同样,我相信书与人的相遇同样需要缘分。 《白夜行》最震动人心的一句话是,我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不谙,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够了。凭着这份光,我能把黑夜当成白天。我从来就没有白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。我看到的不是欣喜过往,而是心生一种凄凉感、无奈感。真真是从心中生起来的绝望感。站起来,没有人可以依赖。退回去,无人可以为自己遮风挡雨。在亮司和雪穗的相互依赖中,他们对这个世界没有任何手软,在他们走向成功的路上,谁当在路上,两个人就互为帮助,所向披靡。从来不会顾及任何人的感受。因为,在他们最需要呵护的时候,连他们最亲的人都来算计他们。这个可怜的世界没有给他们任何机会,而唯有强大,才能战胜自己。我每次只要相到他们在小时候所遭遇的不幸,就怎么也讨厌不起来亮司和雪穗。 我读这部作品,也是自己第一次接触恋童癖。第一次开始看悬疑类的作品。很是刺激,我一直在思考一个问题,为什么日本的作品更能直击人的内心,能深深的抓住人性中的一些问题,让人又恨又爱,欲罢不能。 我读书的时候遇到的问题,雪穗和亮司两个人是靠什么来联系的?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你