每个人都是哈罗德

阿童超木
感悟很多

【芸芸众生的平凡人生】一个年过半百的退休老人,一场毫无准备的行走,87天,627英里,横穿整个苏格兰。他前半生有苦难,有真真切切的爱情(见到莫林的那一晚仿佛要甩掉童年的一切旧我,满怀生机和希望,仿佛重生一样走向了莫林),有亲情(抱着出生的儿子,凝视着妻子抱着儿子的画面),有友情(朴实真诚的奎妮为他承担了他犯的错误),这是一个活生生的却平实无奇的人,我看到了每个人的影子。“这世上有许多人每天做的事就是不断将一只脚放到另一只脚前面,日子久了,生活便显得平淡无奇。”

感悟很多

【平凡人生的平凡苦难】童年母亲的离去,少年父亲的抛弃,丧子的自责与痛苦,婚姻的隔阂与冷漠。这些苦难对一个人的人生说大,对于芸芸众生的苦难来说说大也大说小也小。面对童年的苦难,孩子是几乎不能改变什么,只能陷入深深地自责和被抛弃的缺爱中而渐渐麻木不知如何获得爱和幸福。所以成年后,对于对儿子看似外表的冷漠不关心,到与妻子婚姻的裂缝,都陷入了童年的无助和麻木中,不知道做什么,“只好深深地陷入趴着的床上,好想这样深深地陷入,什么也不做就会离死近一点”。然后作为父亲和丈夫的失职的自责却无时无刻不在折磨着麻木的心灵深处。我们每个人都一样,带着以前的伤痛行走在人生的路上,有的选择逃避,有的选择愤怒,有的选择用笑来掩饰,有的选择奋起改变带着伤痕和恶习的自己。选择,是留给我们所有成年人的,所以当哈罗德忆起童年的不幸,只是深深痛苦陷入回忆,而当想起戴维,唯一的不幸福的儿子,却不能自已,自责到骨子里。因为童年的不幸不是他的错,是命运,是人生强加给幼小的他的,然后作为父亲和丈夫,他有机会选择改变过去的自己,改变不知道如何爱的自己,然后他“什么也没有做”。“我每时每刻都想着她。脑子里清楚她已经走了,却还是忍不住张望。唯一的变化是我渐渐习惯了那种痛。就像在平地发现了一个大坑,一开始你总是忘记有个坑,不停地掉进去。过一段时间它还在那里,但你已经学会绕过它了。”

【自我救赎】救赎,他人帮不上忙。人,本孤独。孤身一个人来到世上,多年后,又一个人悄悄地走。当一个人面对自己的内心,身无旁物,只有天,有地,有自己和自己那赤裸裸的灵魂的时候,才能重新审视自己的灵魂,就如上帝的对苍生的俯视,这87天,在城市的喧嚣中,哈罗德会很容易迷失,城市里的人们在自己不要的东西中释放着自己的欲望,太多东西让你眼花缭乱,让你纷扰,在自然中,没有任何陪伴,哈罗德却自在,任思绪飘散,任回忆的痛苦吞噬自己,任灵魂一片一片的剥开,自我的救赎就是在这种灵魂的审视中渐渐剥离我们的灵魂麻木的厚厚的茧,“我期待拥有透明的心灵和会流泪的眼睛”--夜空中最亮的星。当我的心灵老茧褪去,眼睛开始流泪,真,就会浮现,当我们内心的真实暴露出来,才会释然,重新上路。

【do not judge】吃了禁果的亚当和夏娃,就拥有了judgment的能力,这一路,哈罗德遇到了光怪陆离的百态人生,宽容,不加判断,用简单的人类的共有的情感去试着理解每一个人,给一个拥抱,一句心扉的吐露,不打扰,不干涉,不说对与错。在加入了很多崇拜者和记者的路上,一切变得喧嚣,争吵,猜疑,互相指责,让朝圣之路变得浑浊起来,就像人类的300万年历史,充斥着由judgment带来的这一切纷杂与喧嚣。“珍惜语言的真情实意,不要拿它们当弹药来使。”在喧嚣中,他越发孤独:“他了然于心的事实和这些人自以为了解的情况大相径庭,这个发现让哈罗德一惊,也让他在回望身后这群人时感觉即使站在人群当中,也没有一个人真正认识他,他依然是孤身一人。火焰在黑暗中传递光亮,欢声笑语飘进他耳中,却属于一群陌生人。”

【平凡人的不平凡】救赎的路上,重新审视了自己的从前懦弱的哈罗德变成了坚毅自信的老头,虽然他还是那个带着伤痛的他,但他已经不再是什么也不做的他了,我们平凡人的自我救赎可能不及哈德罗的行走那样突然和与众不同,我们的救赎是通过生活中的小事一次次审视自己,感恩生活,在疲惫过后调整人生继续上路。这种看似普通的人生加油站,却需要每个人用心底的力量去完成,我们也无数次的想逃避一走了之或者睁一只眼闭一只眼,想就这样寥寥过完一生,然而,不要小看人性的坚韧的一面,就如哈罗德一样,攒了一辈子的力气,就是要走完这一程路,有时候,我们的绝地反击是如此的不平凡。

【终点也是起点】没有鲜花的平淡的结局,怅然所失的空虚,却因这一路的风景而变得有意义起来。一切并没有结束,活着,就有人生,就有希望

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列