路在脚下

dxiu

牧羊少年抑或炼金术士,都是象征意义的形象。作者保罗*柯艾略自己就曾钻研多年炼金术,他将人生经历与思考写入这本书,读起来像鸡汤,又像传奇小说或者宗教故事,不同的人有不同的读法和心得。

西班牙牧羊少年圣地亚哥,读了16年神学而不愿做神甫,他的愿望是云游四方。于是他父亲支持了他,出资给他买了一群羊,让他做个牧羊人,赶着羊儿走天涯。蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊儿跑,好美。其实做牧羊人并不轻松,要照顾羊群找食物和水源,要剪羊毛卖羊毛维持生计,也没有什么社会地位,比“卖爆米花”的还不如。但那又如何呢,毕竟这些都不重要,重要的是圣地亚哥在做自己想做的事情。

一天他被梦境所吸引,受到撒冷之王的点化,放弃牧羊事业远渡非洲去寻找宝藏。他一度身无分文,一度准备留在绿洲娶妻,最终仍是在炼金术士的指引下,不忘初心,一路跋涉到梦中的宝藏金字塔下。然而,他在金字塔下并没有挖到梦中的财宝,却阴差阳错地遇到一伙强盗,而强盗的梦中宝藏就在圣地亚哥当初做梦的破旧教堂的无花果树下。当他回到最初的起点,居然真的挖出了宝藏!真是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

读书,给了他知识,也给了他机遇。靠一本书,他吸...

读书,给了他知识,也给了他机遇。靠一本书,他吸引了纺织品商店老板女儿的注意;靠一本书,他遇到了撒冷之王的指引;靠一本书,他遇到了炼金术士并最终成功达成梦想。

圣地亚哥是个聪明的孩子,应该说很有“慧根”。他放羊的时候从羊群身上学会了不用语言的沟通方式;他流落他乡时,靠双手和头脑,在水晶店打工挣到了一百二十只羊的财产,找到了做贸易的途径;他跟随商队,学会了与沙漠的交流,学会遵循“预兆”、追随“天命”;他体悟“宇宙之语”,甚至与沙漠、风和太阳交谈。总之,在圣地亚哥身上,什么神奇的事情都会发生,只要去坚持做就行了——这也可能是碗毒鸡汤。

有些事,不去做就总没有机会做,比如云游四方;有些事,想做就随时可以去做,比如找份工作。梦想,是用来追寻,还是用来放弃,是用来供着,还是用来实践,人的选择不同。没有人能阻止你,除了你自己。

一本“小书”,区区216页,不是上半页空白就是下半页空白,读起来很轻松,而人生却不轻松。作为柯艾略名满天下的成名作,值得一看。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列