仿人机器人原理与实战 仿人机器人原理与实战 评分人数不足

一大堆玩具

杨友三

目前仿人机器人和真正的人类相距甚远,看起来更像玩具。不过即便是玩具,制作起来却需要复杂的技术。

“人们对于任何看上去不太对劲的事物的敏感性造成了高仿真方法面临的一个主要问题。这就意味着一个高仿真机器人的脸部必须无论看起来还是动起来都十分完美。不然,它就会使人毛骨悚然。这称作诡异谷效应(uncanny valley effect):心理学调查表明,如果仿真度较低且卡通化,人们将会把机器人或是阿凡达认为是真实的和人性化的;如果仿真度非常高,人们也会有相同的反应。但是对于极高仿真机器人来说,任何部分在真实性上的欠缺都会警告人们不要与之交流。由于诡异谷效应,实验者发现低仿真性的机器人有更多的犯错空间。”

“现在,回忆一下你在电影中见过的所有令人毛骨悚然的机器人形象,它们都是高仿真的模型,比如《异形》中的主教(Bishop)、《终结者》中的阿诺(Arnold)、《人工智能》中的角色们(由真人扮演)以及《我、机器人》中的机器人等。人们潜意识地对太像人的机器人感到恐惧。电影编剧们则利用人类的这种心理,让真人或高仿真仿人机器人来饰演反派。”

布莱恩·伯杰伦,托马斯·B·塔尔博特《仿人机器人原理与实战》216

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你