乌合之众 乌合之众 8.3分

独立思考

蓝色梦之园

许久未写书评,也反应了我最近看书的状态,读书总是断断续续,总没有读完的书,也便写不了书评。言归正传,来说一说看乌合之众的感想吧。

将书评的名字打成独立思考,是因为我觉得作为群体里的一员,在浮躁的忙碌的社会生活里的我们,往往会忘记思考。思考每一件事自己的独立看法。人有情感,是好事,也是坏事,好在我们的生活更有趣,更有生机,坏在许多人无法控制自己的情绪。情绪的特点之一,易受感染,当所有的人表现出一种情绪时,你就会不自觉的跟着这种情绪走。当群体一起做一件事情时,我们受到了保护。在群体的保护壳下,肆意妄为。并且以为自己做的事情是正确的,故而更加正义凛然。其实举个简单的例子,如果你在做一件不确定是否正确的事情,当有一个两个人支持你是对的的时候,那么你就觉得,这个事情再正确不过了。更不要说是一个群体一起做某事了。纵然是杀人放火,只要有几个人是正确的,这种情绪就会马上传播到群体中,最后让大家一致认为,这就是正确的,没有什么好值得谴责的。

之前看费城故事的时候不理解,为什么律师要花那么多的心思去感动陪审团呢,不是只要列出法律依据就可以了吗?现在知道,陪审团也是一个群体,一个会被情绪左右的群体,他们要的不仅仅是被理智说服,还有情感上的说服。法理不外乎人情,陪审团将人情发挥到了极致。

我似乎一直都不相信团队的力量,我认为很少有团队能够集合全部的力量去为最高的目标努力,如果有,那这个团队一定有一个精明的领导者,他懂得如何去感染群体的情绪,运用群体的力量,自发的没有领导者的群体,就像是无头苍蝇,可能会去向任何一个或对或错的方向。我不是一个精明的领导者,没有这种能力感染大众的情绪,所以我处理团队合作的方法是各司其职,领导者负责把任务具体到个人,个人完成本职工作,而且我更相信个体独立完成的工作。人都有惰性,有逃避任务的本能,所以当你在qq群里说,能不能帮我个忙,你会发现,怎么大家今天都这个认真学习,一天都不看手机的。但其实呢,每个人都看到了,每个人都想别人会回复,别人会帮忙,所以最终的结果就是,一天过去了,你这条消息石沉大海。但是,若你当初求助的是个人,可能就会产生不一样的效果。我不否认有主动承担责任,愿意为群体奉献出一份力量的人,但这样的人,占少数。

2016年国际上的两件大事,英国脱欧,不属于任何党派的特朗普当选美国总统,大家抱着随便投一投的心思,投出了他们以为不会出现的结果。这就是群体的力量。我想,若是古斯塔夫 勒庞看到这种景象,定是要写到书中去分析的。

现在网络日益发达,键盘侠盛行,都说网民不出门,生活中有那么多值得我们帮助的事情,有那么多需要被谴责的行为,但是现场的人,只会默默拿起手机,拍个小视频,在网上发一发,说几句貌似很气愤的话,然后大家在下边回复,评论,表达愤怒,却没有一个人现场制止那些行为的发生。乔任梁事件,让人痛心。我不禁怀疑,是否那些在乔任梁活着时候骂他的人,后来反戈,又开始支持他,说他不该承受这些呢。微博里那么多热门评论,怎么就没有一个是向他道歉的呢,道歉之前不应该用言语攻击。语言是人类的伟大发明,但现在,我们将美丽的语言变成恶毒的谩骂,变成攻击他人的利器。

发生雪崩的时候,没有一朵雪花觉得是自己的责任。所以乔任梁因不堪言语侮辱自杀的时候,那些说过恶毒语言的人,也不觉得这是自己的责任。压死骆驼的,从来就不是最后一根稻草,而是所有的稻草。

群体太盲目了,盲目到伤害别人而不自知,所以我迫切的希望我们都可以独立的思考,当群体都在做某件事情的时候,能不能冷静的想一想,作为一个独立的人,我觉得这件事情应该是怎样的。群体里,每一个人的力量都很大,不要以为有了群体的保护,便可肆意妄为。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列