繁花 繁花 8.8分

繁花·人物志

湮香
书的腰封上写推荐词的各位,一概不认识。想读繁花,源自读完王安忆的长恨歌后对老上海的神往。上海去过几次,只熟悉徐汇,坐公交车从新村到徐家汇,路边可以看见上海独特的风景,有别墅区,室外花园,也有九十年代的破旧小区,窗棂栏杆全部生锈,晾衣杆从室内阳台伸出来,上面挂满衣服。
读这本书像看舞台剧,看到的是一个个人的日常生活表演。没有刻意渲染情绪,观众只用坐看,不需要带入。透过繁花,不但可以看见每个鲜活的人,还可看见旧式弄堂,石库门,筒子楼,乱七八糟的木电线杆和电线,污水横流的小道,生红锈的铁栏杆,野里野气的小囡,炒鲜蔬的味道,人和人的微妙联系。
每一个主角都不是主角,不管是陶陶还是梅瑞,沪生还是阿宝,苏州河边的小毛,还有一些某总、某小姐、某太,随随便便起了名字,安插进彼此的人生,成为一个过客。突然间落幕,小琴跌下楼,汪小姐怀了徐总的怪胎,梅瑞破产回到北四川路夫家,阿宝始终不肯结婚,李李出家,小毛病重去世。雪芝、兰兰、大妹妹、姝华、蓓蒂,略一交代就结尾。繁华过眼,一朵朵花,在旧上海五十六十年代开过,经过剧变,抄家,搬家,领袖和变革压倒一切,一晃眼到了八十年代,少年长大,各自有了事业,一切都变了。一本书讲完了这些人的人生。
读的时候感慨万千,读完又不知道该说些什么了。老人喜欢给孩子讲故事,不谈人性,也不揭露丑恶的部分,让孩子自己去经历,大概出于一样的体味。

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列