行走在森林里

香薇77
青城山是离成都最近的山,含有丰富的负氧离子,在成都空气污染严重的时候,我们都会选择去青城山逛逛,美其名曰“洗肺”。扳着手指头算一算,基本两三个月就会去一次青城山,可以说在青城山中我们领悟到了四季的变化。
      春天,我们去青城山踏青,空气中弥漫着嫩芽、草木的清香,深深呼吸就能感受到春天浓浓的生命力。夏天,阳光从厚厚的树叶中漏下来,山涧的野花遍地开放,我们可以光着脚丫去踩溪水,在小河沟里抓鱼。秋天,落叶铺满大地,孩子喜欢踩在厚厚的树叶上走路,满树的银杏让秋天都闪着耀眼的金黄。冬天,树叶掉落,风中的空气都是清冽的,运气好的话遇见下雪,偶尔可以在路边的草丛上看到一小堆积雪,对于孩子来说简直是如获珍宝。经常去青城山游玩,在不知不觉间孩子已经学会了通过树木、溪水、石头来观察四季的变化了。春天的时候孩子会发现树叶是嫩嫩的,看起来好可爱;夏天的时候孩子会说树叶好茂盛,把阳光都挡住了;当树叶变成黄色和红色的时候,孩子就知道秋天已经来了;冬天孩子会指着大树说为什么这上面的叶子还没有掉完呢,那个树都已经光秃秃的了。
      其实森林在为我们...
      其实森林在为我们提供清新空气的时候,也让我们切身感受到了四季的到来。《森林都知道》这本书以绘本的形式将一年四季展示出来。冬天的森林不仅有皑皑的白雪,松鼠、鼹鼠都躲在森利里休憩;春天树叶发芽了,小鸟们全部开始搭巢穴了;夏天树叶像手掌一样张开,各种动物都在活动;秋天森林挂满了果实,动物为冬眠开始做准备了。森林中,每一个季节,每一个生命都知道需要彼此。
      现在回想一下每次带孩子去登山,我们都看到了树叶的变化,却忽略了森林中隐藏的小动物。漫步于山林中能听到小鸟叽叽喳喳的叫声,有时候会看到石头缝里探出头来的千足虫,青城山脚下搭建的蜂巢里总是爬满了辛勤的蜜蜂,小溪边能看到很多的小蝌蚪在游动,万花开放的时候能看到各色蜜蜂在花丛中飞舞。这才是森林,不仅仅是绿树红花,还有活跃的生命力。孩子在看这本书的时候兴致浓浓的去找森林里的小动物,小鹿、兔子、松鼠这些动物在森林里我们没有见到过,对于孩子来说是多么的新奇。这个端午节我要带孩子去青城山逛一逛,我们要去找找以前不曾注意到的森林朋友,小鸟、蝴蝶、蜜蜂、千足虫……让孩子知道,森林里的一草一木、一花一树、一虫一鸟都是相互依存不可分离的。

森林都知道的更多书评

推荐森林都知道的豆列