摆渡人 摆渡人 6.7分

尘世变荒原,唯爱渡彼岸

福乐郡
有幸拜读了白马时光出版的《摆渡人》一书,我觉得简单一本书似乎概括了整个人生,书中的故事带给我勇气和希望。
     《摆渡人》讲述了一位15岁的单亲女孩迪伦,乘坐火车去探望久未谋面的父亲,却在途中发生交通事故。等她拼命从火车残骸中爬出后,遇到了她的灵魂摆渡人崔斯坦,并发现世界已经变成一片荒原。迪伦曾以为自己是这起交通事故中的幸存者,却未曾想到原来她竟是唯一 一个没有逃出来的人。面对自己已经死亡这一真相,她选择平静接受命运的安排,并勇敢面对接下来要走的路。崔斯坦作为灵魂摆渡人,要带领并保护迪伦安全穿越荒原,到达天堂。在这段穿越荒原的旅途中,他们的命运却因为彼此发生了改变……
      崔斯坦是一名灵魂摆渡人,他负责保护命运分配给他的灵魂,护送他们安全穿越荒原到达天堂。他面对不同的灵魂,为了取得他们的信任,一起有默契的走下去。不得不变换自己的年龄,相貌,名字等,到最后他自己也不记得自己曾经叫什么,原本长什么样子。在穿越荒原这长途跋涉,危险重重的旅途结束时,他只能眼睁睁看着他曾守护的灵魂消失,穿越过去。而自己只是他们旅途中的一个过客,他们或许偶尔想起,或许彻底忘记。
       他只能继续引领下一个灵魂,变成下一个灵魂喜欢的样子,周而复始的保护他们穿越荒原。即便有些灵魂根本不配得到他的保护,可他没有过多的抱怨,也从未放弃保护任何一个灵魂的责任。好在命运不会一直这样不公下去,当时间到了,你所要渡的劫难都完成了,命运总会给你带来意外的惊喜!迪伦的出现像一束光,照亮了崔斯坦暗淡的,重复到已经麻木的人生。迪伦的纯洁,关怀,爱和勇气使崔斯坦找回了自己心里曾经缺失的情感,使他愿意为此付出一切。他们的相遇相爱像是巧合,又像是早已命中注定。
      也许从迪伦与崔斯坦相遇的那刻起,命运就将他们紧紧缠绕在一起,使他们成了彼此的摆渡人。迪伦在穿越荒原的过程中爱上了她的摆渡人,当迪伦终于穿越荒原来到天堂时,她并不快乐,没有爱的天堂,对于她来说只是一个囚笼。崔斯坦的保护陪伴,对迪伦爱的回应,使迪伦即便处在纷乱不堪,危机四伏的荒原也能感受到圆满。为了爱,迪伦决定重新回到荒原,和崔斯坦在一起。可回到荒原的路是未知的,她有可能会因此付出生命甚至灵魂的代价。但崔斯坦的爱给予了迪伦勇气和温暖,使迪伦从一个自卑胆小的姑娘,变成了敢于直面死亡,并有勇气向命运挑战,为了爱情义无反顾的人。
      书中的“安全屋”就像我们的家,即使它不够奢华,或许还有些破旧。可是它依然是我们爱的地方,它可以为我们暂时驱挡恶魔的侵袭,可以为我们遮风挡雨,我们在这里能得到片刻的安宁,但是却不能一直停留。我们必须走出去,距离我们梦想的天堂还有一座座大大小小等待我们翻越过的山峰。
      生活像荒原中一片巨大的沼泽地,我们必须独自走过这被浅草覆盖着,散发出浓浓腥臭味的沼泽地,想要成长就必须踏过这趟烂泥。泥面湿漉漉的草叶上,沾满了肮脏的泥土。每走一步,都会飘来一阵腐烂的味道。踩在上面会不可避免的粘上黑色的泥浆,它们会不时吸住你的脚踝,让你动弹不得,所以会走的异常艰辛缓慢。如果你想放弃,停在原地只会越陷越深,最后万劫不复。所以只能一步一步努力的走出去。
      异常艰辛的旅途难免让人心情沮丧,偏偏迪伦的心情又会影响荒原的天气。若愁眉不展,会天色阴沉,浓雾笼罩四周。心烦意乱会刮起大风,悲愤交加就可能会出现一场暴雨,冰冷刺骨的雨水淋在身上潮湿粘腻,头顶的乌云始终无法驱散。书中的很多地方,都可以和我们的生活联系在一起。生活中我们常会被被情绪左右,愤怒的时候不要轻易做决定,这和迪伦的心情会影响荒原天气很像。心情好时我们会觉得身边的花草都成了独特的风景,身边的人都格外友好,心情不好就觉得同样的花草看起来很碍眼。人生总会有不尽如人意的时候,这时不要灰心丧气,一蹶不振,毕竟没有过不去的坎,也没有翻不过的山,与其唉声叹气,不如乐观一点,打起精神找寻解决的办法,拥有积极乐观的生活态度很重要。
       迪伦和崔斯坦后来能共同回到人间,是因为他们坚定不移的爱和勇气,敢于为对方牺牲,能够承担自己选择所带来的后果。你所日日期盼的,求而不得的,是自己不够努力,还是不够有勇气。你不妨大胆一些,不要轻易放弃,再坚持一下,乐观的面对现在的生活处境。即便身处沼泽,头顶也会有阳光,湿漉漉的草地会被阳光蒸发。不要因为未知的恐惧而退缩,勇敢坚强一点,你离梦想的天堂可能只差这一步。
      迪伦说每位摆渡人,都是灵魂头顶的一轮光球,保护他们,并为他们指引方向。所以你要相信,或早或晚你终会遇到这样一个人,他像是你头顶的一束光,陪伴你指引你照耀你,他会喜欢最本真的你,他只为你而来,他一定会来。
      总的来说这是一本能够引人深思的小说,是一本动人的爱情故事。如果你是迪伦或者崔斯坦,在面对爱与生存之间,你又会做怎样的选择?能否为爱付出,并敢于承担选择所带来的后果?迪伦和崔斯坦之间应该就是最好的爱情,不需要在对方面前伪装,可以轻松卸下防备,都能为彼此付出。在面对选择时,能够牢牢握住对方的手,一起面对命运的安排,一切责任都可以共同承担。足够的爱能给人带来温暖和勇气,即便前路艰辛,有苦难追随,可只要有爱的阳光,终会把乌云驱散。
      愿我们都能得偿所愿。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列