斯索以

文/斯索以

1.生而为人,我们却各不相同

在西方的一些童话、寓言故事里,孩子的梦想大多是做公主、当国王。而在古代和现代的中国,金榜题名做状元、为报效祖国当一名科学家,多是男孩子的梦想。但是这些“梦想”上的鲜明烙印无时无刻不在提醒我们:这样的梦想独属于某个时代,却不是孩子们自己的。

孩子的世界五彩斑斓,生命的诉求因人而异,有多少种童年就有多少种人生,不是每个孩子都想当“国王”,也不要让每个孩子都去当“国王”。因为,虽生而为人,我们却各不相同!孔子早在两千多年前就认识到学生在气质、禀赋上的差异性,提出“因材施教”,并将教育落实在具体环境中。人作为个体的这种差异性,正是其独特性的深刻体现,如“水星模型”创始人赫琳·康纳在《聪明的孩子是如何学习的》中所强调的:每个人的学习、思考、交流风格都是独一无二的,每个人与信息的互动方式也应该是千差万别的。那些总是觉得“别人的孩子才是好孩子”的父母,很大程度上就是忽视了这种差别。

文/斯索以

1.生而为人,我们却各不相同

所谓“水星模型”,指根据孩子在学习风格上的差异,以十二种独特的“档案”形式进行阐述,分析不同类型学习者的大脑特质、兴趣和做事方法等。赫琳·康纳建立“水星模型”的初衷,旨在让更多的父母意识到孩子在学习、成长过程中所具有的差异性,进而采取针对性的策略来养育,促成他们人生的与众不同。为了便于读者家长更好地理解和运用,每种学习风格都取了一个非常儿童化的名字,并配有一幅形象插图,直观地体现此种类型学习者收集和处理新信息的基本模式。赫琳·康纳以通俗、形象的语言告诉我们每种大脑是如何学习、如何记忆、如何接受和处理信息的,生动叙述的同时也提出了丰富的策略和建议,指出了不同学习风格孩子天生的长处和可能的盲点。

2.一种教育,十二个孩子

《聪明的孩子是如何学习的》一书的核心观点即因材施教,对孩子实施差异化教育。对教育理论知识匮乏的家长来说,这是很好的“扫盲书”;此外,它也有助于那些陷入教育误区的父母及时调整养育方向,找到管子教女的最佳着力点,给予他们更多的尊重。如阿基米德那个著名的比喻,康纳所提供的也是一个“支点”,但家长通过这个“支点”所要撬起的,是孩子的一生。

十二种“档案”及其对应图像,既是对不同学习风格的形象勾勒,也是十二类孩子的人格化象征,它们分别是:侦察员(开拓型)、稳稳(保险箱型)、嗡嗡(好奇型)、海绵(敏感型)、国王(权威型)、细节(分析型)、双面(外交型)、夏洛克(侦探型)、闪光(先驱型)、执行者(成就型)、研究员(创新型)、声呐(直觉型)。和加德纳的多元智能理论有所不同,这是一种综合性、非理论性质的类型划分,更加关注家长群体的养育需求。十二个“孩子”基于人的差异性而存在,在学习风格乃至人格特质上各有特点,如:“侦察员”的大脑能够迅速吸收信息,活跃、快乐、精力充沛,他们让父母既兴奋,又精疲力竭。“海绵”宝宝的思维是极其敏感的,无法后退绕开面前的新信息,也无法停下来决定要不要接收,行为总会跟情绪联系起来。“国王”类型的孩子可能会尝试些新想法,围绕它们嗅来嗅去,但又绝对不会邀请它们进入自己的思维王国,只会挑出那些配得上自己身份的想法,因此家长在杀他威风的时候要避免矫枉过正,否则“一个感到羞愧的‘国王’是需要很长时间才能恢复的”!

十二种学习风格在其鲜明的差异性之外,也体现出一定的相似性。为此,赫琳·康纳根据吸收新信息的反应特点、接收方式及吸收模式,从三个维度提炼归整,将学习风格相似度较高的“孩子”组团为一个“家族”(详细信息可参阅书中内容):

●A.我该如何对信息做出反应:立即分享还是稍后再说?

结果:2 个家族,每个拥有 6 种学习风格。

●B.我该如何接近这些信息(方式):公开vs缄默的程度;发起、保持还是适应?

结果:3 个家族,每个拥有 4 种学习风格。

●C.我吸收这个信息的模式是什么:是易如反掌还是如履薄冰?

结果:4 个家族,每个拥有3种学习风格。

以“立即分享信息”家族为例。他们天生认为信息应该是被分享的,且乐于分享,六位成员包括:稳稳、海绵、细节、夏洛克、执行者、声呐。无疑,他们是外向而开朗的,总是因分享带来欢乐,但也偶尔被人私下里称为“长舌者”。关于其他类型的“家族”成员特点,均有详细的分析。

在这种差异和相似性面前,作者建议:父母所要做的是真实地发现孩子大脑的优势,为相似性和差异性喝彩,走向家庭成员的互相尊重和理解。为此,一要找到合适的角度去发现他们大脑最积极的一面,并在那里探寻其真正的价值;二是了解他们内心真实的想法,探索孩子作为一个独立的个体时究竟是怎样的;三是用支持来引导,帮助他们找到与生俱来的自信、自尊;四是需要父母针对前面的做法进行反思,优化自身的认知和行为。

3.所有的家教,都错了吗?

因为差异的存在,家长所理解的“聪明”投射在每个孩子身上,都应该是独一无二的。在个性化教育已经如此盛行的今天,如果仅仅从智商层面来理解孩子、以标准化的要求来理解学习,是远远不够的,家长对孩子的教育,需要更多地从情感、智力等多个层面去探索。大脑也不是简简单单的知识的容器,而是提供了一条活的通道,将知识融汇成一池活水而后在生活里实现创造性输出,家长若能最大限度地寻求差异化教育,则有助于孩子更好地成为他自己。

如今,传统意义上的教育正表现出同时向专业性与通俗性靠近的努力。教育的专业性实际上源于一种科学性。近十多年来,教育理论都在以更开放的姿态从脑科学、学习科学、认知心理学等各类学科的细分领域汲取养分,寻找专业支撑,并有效实现了外延的拓展。教育趋于通俗性的努力体现为它正以前所未有的速度向大众传播,越来越多的家庭、社会团体参与进来,未来的教育必将成为真正意义的全民(参与的)教育。尤其是家长群体,随着文化程度和教育意识的提高,他们参与教育的愿望最为强烈,已经成为介入教育领域的重要力量之一。在这种背景下,传统的学校教育必然要以更为通俗的姿态进入大众视野,获取他们的理解、支持乃至实际性参与,只有各类教育主体携手合作,才能达成儿童教育在多个层面的和谐共生。不过,这种通俗性显然是不能以过度损害其科学性和专业性为代价的,最佳的做法是积极寻求有效的载体和表达途径,实现教育理念的无损输出。典型如《聪明的孩子是如何学习的》一类作品,就是一种不同于严肃理论的通俗表达。

尤其是在呈现形式上,《聪明的孩子是如何学习的》与传统的教育理论类图书相比,更像一部儿童科普书,即以形象、俏皮的内容和形式将一切呈现与表达,文字浅白易懂,读起来毫不费力。其偏重的也不是纯理论的灌输,更多的是一种观念的呈现,通过恰当的内容、形式层的转换,将教育知识推向了大众,比之教师群体则更适合家长去阅读。对大众而言,严肃的词语反而拉起了理解的门槛,成为一种隔膜。

图:拍摄于宁夏隆德(请勿做商业用途)

反观当前我国家庭教育痛点,一个普遍且严重的问题就是家长之间在存在盲目跟风、攀比现象,用统一的准绳来衡量孩子,为此孩子不得不被动上兴趣班、辅导班,表演性地冲刺优秀。赫琳·康纳观点也是在及时地提醒家长,儿童的差异化发展从家庭就开始了,家庭是因材施教的起点,家长所要做的是帮助孩子找到适合自身的发展轨道,从而加以有效地引导,有针对性地灌溉这朵幼苗,为其提供更恰切、更适性的成长方式。因为,真正的教育是生长。

2017.5.25于北京·既往居

■提示:如需网络转载、纸媒刊发,请先联系。并注明出处和文章署名。

豆瓣地址:https://www.douban.com/people/20979693/reviews

聪明的孩子是如何学习的的更多书评

推荐聪明的孩子是如何学习的的豆列