舞男 舞男 7.3分

爱错了方式,注定会失败

梦境书评
严歌苓笔下的女人都各不相同,但大都聪明。这个聪明不是智商高,而是情商让人舒服。她们或固执或撒娇或撒泼,但总能办成自己想办的事情。这本书的女主人公蓓蓓,恰恰相反,智商高,事业成功;而情商却糟糕,终于失去了爱情。
    张蓓蓓是爱杨东的。她其实应该奇怪她为什么会爱上他。四十五岁的女人,谈过两场血淋淋的恋爱,事业有成,出手阔绰。这样的女人,在别人眼中可以有欲望,却很难再有纯洁的爱情。偏偏她爱上了一个仿佛不可能爱上的男人。
    杨东,舞蹈老师,见惯了风月,他和蓓蓓的世界除了跳舞,其他不会再有任何交集。他应该在有机会被包养的时候老老实实的接受,大把揽财,哄金主开心。
    可是两个不可能的人,偏偏开始认真恋爱。都按照自己对恋爱的设想开始经营爱情。蓓蓓第一次跟杨东上床,就送杨东一辆BMW;蓓蓓给杨东钱,让他不要跳舞去学计算机;杨东攒下三万块钱,给蓓蓓买一件她平时爱穿品牌的大衣,却被蓓蓓退掉,嫌他乱花钱;蓓蓓给杨东买几十万的手表眼都不眨;为了杨东的面子,八千块一瓶的红酒她一买一箱。蓓蓓爱杨东,却成功的把自己的身份变成了他妈。杨东也喜欢蓓蓓,却硬是被逼出了逆反心理。他若不喜欢蓓蓓,可以心安理得的留下;可他喜欢蓓蓓,就成了不得不走。
    丰小勉在这个时候出现了。开始的时候杨东未必多爱她,只是需要一个地方去舒展他的男子汉气概,去表明他是可以支撑起一个家,去证明他可以保护一个女人。他喜欢丰小勉的年轻,他要求她生下他们的孩子。他喜欢她,也终于不喜欢她。像所有来得快去的也快的爱情一样,他们的激情被生活消磨殆尽。给杨东留下的是一个孩子和一段扯不清的关系。
    蓓蓓没有忘了杨东,蓓蓓实在是太单纯了,单纯的像个初恋的女孩子。蓓蓓不傻,她知道孩子是杨东的,却假做不知接受了带着孩子的杨东。她真心为孩子好,甚至不止是为了杨东。蓓蓓是如此一个母爱泛滥的女人,她为杨东和孩子规划了未来,她想嫁给杨东。杨东却摆不平孩子的亲生母亲了。他爱蓓蓓,不为了钱也爱。可别人不这么想。别人觉得他傍了大款,所有知情人都想在他这里分一杯羹。于是蓓蓓的钱通过杨东转到了别人那里,用来形成新的包养关系。
    蓓蓓终于发飙了,搜查丰小勉的蓓蓓不是大律师蓓蓓,而是街头泼妇蓓蓓。所以杨东离开了。杨东离开未必是不爱蓓蓓,而是不愿那个高雅的蓓蓓变成泼妇,不愿蓓蓓的钱被一次次的敲诈,不愿蓓蓓搅进他扯不清的关系里。只有离开了蓓蓓的他,才能够摆脱敲诈,才能够对得起蓓蓓,才能够做个男人。
    蓓蓓失恋了,她怀念杨东,怀念那个孩子。她不明白,她从一开始就把关系定位错误了。包养就包养,别谈感情;恋爱就恋爱,关系平等。蓓蓓不懂杨东的爱,蓓蓓没有学会爱。

舞男的更多书评

推荐舞男的豆列