学会提问,就解决了问题的一半

2017-05-26 09:50:49

大二暑假在某晚报的机动部实习,接到通讯员电话,介绍他们社区有一位老人身患糖尿病,在接近40度的天气里,因糖尿症并发症,几乎烂掉了整个左脚,送到医院的时候,已经能看到脚骨。起初,是邻居闻到阵阵恶臭才发现独自在家的老人,并报了警。警察上门了解情况才发现老人丧偶,有2个儿子,平时都是独自生活,下一步可能需要截肢,但是老人无法承担医疗费用,也没有家属愿意管他。最后,派出所联系了社区居委会帮忙送到医院。

老师派我独自去医院采访,在病房外通讯员给我简单介绍了一下情况,我就进去了。老人大约60岁左右,独自坐在病床上,左脚已经做简单的处理被包扎起来,神情冷漠,进去自我介绍后,他并没有理我。我接着说,我奶奶也有二型糖尿病,然后简单介绍了一下我奶奶的情况。他还是没有理我,我单刀直入的问:您儿子为什么不管您呢?现在想一想,简直被当时的自己蠢哭了。

如果当时我看过《提问的力量》,了解11种提问类型,我可能会选择使用共情型提问。共情型问题适用于感觉。它们寻求更深、更情绪化的回答,揭露让人们运转、思考、害怕、产生感觉的原因。它们帮助人们向他人以及自己揭示自己。“采用视角”是获取这些问题的最佳方式。共情有助于更有同情心、更有效地提问以及思考更深入的回答。

共情型提问帮助你与他人沟通,利用问题建立共情关系包括从另一个视角观察、提问。提问时应:

试新鞋。同理心包括从他人的视角看问题。他在想什么?他感觉如何?如果你转换视角,站在他的角度,你会看到什么?

留下回旋余地。首先提大的宽泛性问题,让人们开口说话。邀请他们进入他们感到最舒适、最熟悉的领域。

聆听言外之意。你的问题越深入,你就越需要聆听线索、语气和心情。停顿和犹豫也有隐含意味。同样的还有肢体语言、面部表情和眼神交流。

建立亲密的距离。表达同情和兴趣。不过保持足够的距离与客观,这样你就不会做出评判,能提出客观的问题或建议。

这十一种问题类型,不仅仅适用于记者采访,它涵盖了日常生活与商业领域的各个方面,能够帮助读者进行有效的提问并解决生活与商业中的各种难题。如下:

1、诊断型问题

8、科学型问题

9、采访型问题

10、娱乐型问题

11、遗产型问题

提出问题就已经解决了问题的一般。我们的问题反映出我们是谁、我们将去何方以及我们的沟通方式。问题帮助我们打破障碍,发现秘密,解决谜题,改善关系,辨别机遇,想象新的做事方式,争取他人的支持,引导我们解决问题。但是很少人知道如何系统地进行有效的提问。

本书中作者按照问题的分类,每一个问题都以一个章节以及几个生动的案例叙述了如何提问。在第十四章总结部分,更是以“问题指南”的方式,展示了这11中问题该如何提问,如何展开,如何搜集各处的线索,得到想要的答案。工作生活中都可以使用到,非常实用!

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列