那是日日夜夜的梦想

某夕某夕

先说溢美之词,《我的连衣裙》堪称经典,是一本真正由孩子们选出的畅读本。 这本书很简朴,无论是画风还是文字,都无限接近于儿童。我看的这版,译者彭懿在书后详细阐述了涂鸦式画风和三拍子语言结构是如何带给孩子们超级体验并将他们捕获的。说白了,这本书的“简朴”,正是孩子们的心头好。 我想谈的是“连衣裙”。不过,在此之前,先说件小事。 关于我娃。旅旅2岁左右,出门在外是个独行侠,他不太主动和别的小朋友互动。通常,他就是在一边儿,自顾自地挖泥、拣树叶、找小石子,高冷得很。但出人意料地是,过那么一阵后,经常能吸引来别的小朋友(有时候还有7、8岁的小孩)加入他的活动,互动便也开始,三五零星还能占领玩乐军团的焦点。 我对着老公调侃,说旅旅虽不善交往,却有一种充满魅力的“淡定”。说实在的,作为一个性格内向的成年人,我对旅旅身上展现出的这种原始而强悍的“吸引力”,心生佩服。要知道,我时常还为不能融入团体而苦恼。 旅旅身上的吸引力,源自于他对玩乐的本能专注和对人际关系的心无旁骛,仅仅属于像他这样一张白纸的儿童。 我知道,他身上还有许多许多这样未经雕饰的优点,所以,在育儿这条路上,我对自己的要求一直都是,观察...

显示全文

先说溢美之词,《我的连衣裙》堪称经典,是一本真正由孩子们选出的畅读本。 这本书很简朴,无论是画风还是文字,都无限接近于儿童。我看的这版,译者彭懿在书后详细阐述了涂鸦式画风和三拍子语言结构是如何带给孩子们超级体验并将他们捕获的。说白了,这本书的“简朴”,正是孩子们的心头好。 我想谈的是“连衣裙”。不过,在此之前,先说件小事。 关于我娃。旅旅2岁左右,出门在外是个独行侠,他不太主动和别的小朋友互动。通常,他就是在一边儿,自顾自地挖泥、拣树叶、找小石子,高冷得很。但出人意料地是,过那么一阵后,经常能吸引来别的小朋友(有时候还有7、8岁的小孩)加入他的活动,互动便也开始,三五零星还能占领玩乐军团的焦点。 我对着老公调侃,说旅旅虽不善交往,却有一种充满魅力的“淡定”。说实在的,作为一个性格内向的成年人,我对旅旅身上展现出的这种原始而强悍的“吸引力”,心生佩服。要知道,我时常还为不能融入团体而苦恼。 旅旅身上的吸引力,源自于他对玩乐的本能专注和对人际关系的心无旁骛,仅仅属于像他这样一张白纸的儿童。 我知道,他身上还有许多许多这样未经雕饰的优点,所以,在育儿这条路上,我对自己的要求一直都是,观察和呵护,静待孩子长成他自己,警惕以“局限的目光”,破坏了孩子身上那些浑然天成的东西。 说回《我的连衣裙》,西卷矛子描绘的一件件变换着色彩和图案的连衣裙,不也正是我说的那种孩子身上浑然天成的东西么? 孩子们对连衣裙的各种热爱、执着、欢乐、畅想,在绘本里不断地描述、不断地再现,就连旅旅这个男孩子,也被递进的重复激荡起多巴胺。 而这种体验,谁又能说在未来不会成为他们对生活对梦想的多巴胺呢? 我说,这本书,孩子们都会爱上吧,特别是小女孩们,就像是我们迷恋上夏日的冰淇淋,广告里的新色口红,还有日日夜夜的梦想,一样一样滴。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的连衣裙的更多书评

推荐我的连衣裙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端