贫穷是一种生活方式

rossandwind
贫穷是一种生活方式
读《王小波全集(杂文)(第2卷):我的精神家园(终结版)》

俗话说,穷有穷的活法,富有富的活法。正如王小波在《有关贫穷》中提到那样,贫穷,是一种生活方式。

在《有关贫穷》中,提到一个老大爷,他每天去垃圾箱捡一大堆烂纸,堆在院里,然后卖破烂。其实老大爷也并不穷到卖破烂的地步。

看到这篇文章,深有同感,想起我的父亲。我的父亲,最大的爱好,是逛二手市场,买一些破烂,在家里的一个房间囤着,好端端的房间堆满了破烂。不舍得吃,不舍得穿,尽买便宜货,因为省钱,其实他的工资很高。年轻的贫穷,让他形成一种生活方式。

对于父亲来说,贫穷,形成了一种生活方式,对于他来说,逛二手市场,买旧货,是一种乐趣。让他乐在其中。存在即是合理。

王小波在这篇文章说,“任何一种负面的生活都能产生很多乱七八糟的细节,使它变得蛮有趣的;人就在这种趣味中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进。“对于长辈来说,我们无力改变,还是接受吧。但是,对于自己来说,如果有这样贫穷的生活方式,还是改进一下为妙。谁不想当个富人呢?

王小波的杂文写的真好!强烈推荐!!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

王小波全集(第二卷 杂文)的更多书评

推荐王小波全集(第二卷 杂文)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开