守夜人 守夜人 8.2分

最后的守夜人

[已注销]
文/初晓

假如一生只读一本诗集,我挑《守夜人》。——题记

自从董卿的《朗读者》火了,一些优美的散文与诗歌也浮出了水面。除此之外,网络各个朗读平台也备受欢迎,很多人,用自己的声音去朗读。余光中先生的《乡愁》《守夜人》等名篇收到很多人的喜欢,其中著名的陶泽如、流丹就进行了倾情朗诵。

说起来余光中老先生,还是从一首小小的《乡愁》认识他的,也是从这首《乡愁》懂得了诗歌的美。几句诗,唯美的,轻柔的,就将内心无尽的情感表现的淋漓尽致。诗歌,是用最为简练的语言,展现了中国文化的博大精神,它不仅表现出来“美”,还表现出来一种朦胧的韵味。

文/初晓

假如一生只读一本诗集,我挑《守夜人》。——题记

《守夜人》是余光中的自选自译诗集,本书曾在台湾地区已先后出版过两次,获得台湾地区中小学生优良课外读物推荐,2017年首次在大陆出版。书中收录了余光中先生从1958年至2014年半个多世纪以来创作的八十余首诗歌。因第一次在大陆出版,先生不仅亲自增补了多首佳作,还专门为大陆读者撰写了新版序言。他在书的腰封中这样说:“再过二十年我就一百岁了,但我对‘人瑞’并不热衷。所以这第三版该是最新的也是最后的《守夜人》了。”虽然不希望这是最后一版,但谁又能保证这不是最后一版《守夜人》呢?

《守夜人》这本书最具有收藏价值的地方有两个方面。其一,书中的诗全都是先生亲自选的,他能够从所作的一千多首诗中选出一百多首,可见这些诗是最能代表先生思想的,也是先生感觉最好的。其二,本书是双语,这倒是次要,重点在于英文版本的诗全部出自先生之手,这是最能体现先生思想的。又或许说,译文就是新写的诗,为何这样说?只因为翻译是死的,但是诗是活的,如何才能表达他本来诗的思想,就需要仔细推敲一番了。

本书的另一大特色,书中有些首诗是先生第一次在大陆发行,当然其中也有我们十分熟悉且喜欢的《乡愁》《翠玉白菜》《乡愁四韵》《与永恒拔河》《江湖上》等经典名篇。先生的诗风格迥异,兼有中国古典文学韵味与西方现代文学精神,从他的诗中,我们能够体会到不同的“美”。

他的诗中体现的最强烈的就是“乡愁”,最著名的自然是《乡愁》;其次是“战争”,如《如果远方有战争》,这是由先生的经历所决定的。除此以外,他还在不只一首诗中提及“死亡”,其中有《老诗人之死》、《狗尾草》、《当我死时》等篇目。这或许就是一个老诗人的心思,人,终究是要死的。他却很洒脱,诗中,他如此写道:“当我死时,葬我,在长江与黄河之间,枕我的头颅,白发盖着黑土/在中国,最美最母亲的过度”。这是何等的情怀,心怀祖国,即便死亡,也要回到故土。

这是一本适合中学生阅读的诗集,这一点毋庸置疑,在中国台湾已经得到了印证。当然,这也是一本适合年轻人与老年人阅读的诗集,年轻人从诗中去揣摩战争的印记与乡愁的浓烈,老年人经历过那个年代,读诗之后,自然能够引起共鸣。

最后,只说一句,也是书的腰封所写的文字:假如一生只读一本诗集,我挑《守夜人》。

守夜人的更多书评

推荐守夜人的豆列