“没用”的足球和“没用”的《足球信息图》

拼客弗洛伊德
即便身为一个15年资历的狂热球迷,也不得不承认——老实说,在北京联合出版公司的“未读·探索家”系列中,这本《足球信息图》应该是最“没用”的一本。

在该系列中,《宇宙信息图》可以帮大家了解宇宙,《人体信息图》可以帮大家了解自己,即便是《食物信息图》,也是能告诉吃货们自己每天到底在干什么的。《足球信息图》呢?它既无关我们的衣食住行,也不是高大上的天文地理学问相关,甚至在很多人看来,它就是个大老爷们无聊运动的说明书,为什么要阅读这样一本书呢?我想,所谓“没用”,这也恰恰是它存在的最大价值之一吧。

熊逸先生曾在自己的文章中谈到:“亚当·斯密在《国富论》里曾为水与钻石的悖论困惑不已:“水的用途最大,但我们不能以水购买任何物品,也不会拿任何物品与水交换。反之,钻石虽几乎无使用价值可言,但须有大量其他货物才能与之交换。”这个悖论其实易解:价值与实用性根本无关,人类天生喜欢做炫耀性消费,而越是稀缺性强、实用性差的东西才越有炫耀意义,钻石恰恰二者兼备。”

至于足球,在我看来,完全是和钻石一样的东西,甚至,某种意义上来说,比钻石更高级。

钻石可以被任何一名暴发户随便买到,然而足球却不是任何人都能耐着性子去欣赏,去把玩,去研究的运动。从1862年英国诺丁汉郡世界上第一支足球俱乐部成立到1930年第一节世界杯得以举办,从经典“WM”阵型到Tiki-Taka的战术更迭,从博斯曼法案的诞生到英超商业化运作成为超出运动界的商业典范,现代足球一百多年一路走来,经历过不计其数次的革命,包括规则、战术、球队运作、球队管理、球员买卖交易等等,可以说每一项革命的历程,都可以写成一本教科书传世后人。君不见曼联传奇教练阿列克谢·弗格森乎?数十年如一日耕耘曼联,功成身退后哈佛商学院说什么都要他去学校开一门管理学课程。这就是最好的例证。

这是一本用信息图形式创作的“世界足球概览”,包含大量精心设计的信息图表和高质量插图。书中充满了足球运动的历史、世界足坛的事实和统计数据,每一个问题一个对开,趣味和内涵并存、视觉和数据同在、体育和艺术完美结合,一本侃球时尽显博学的百科全书从此诞生。研究足球,没有比得到它并阅读它更好的选择了。

足球是“没用”的学问,《足球信息图》是“没用”的书籍,但“没用”,这也恰恰是它存在的最大价值之一,知晓这门“没用”的学问,一扇新世界的大门也会为你敞开,当然,这一切,要从对它的充分了解开始,从身边拥有越来越多《足球信息图》这样的图书开始。

足球信息图的更多书评

推荐足球信息图的豆列