Once Upon a Time in the East Once Upon a Time in the East 评分人数不足

小橹,我想说

纯次方
刚刚读完郭小橹的once upon a time in the east,感触颇深,却找不到合适的字句描述,可能优秀的艺术就是这样,引人共鸣的、矛盾的、平静地诉说着。在欣赏结束的时候,思绪回荡在艺术品和艺术家的背后,就像书封面的照片一样,我猜图片里是小橹,想知道想确认,又觉得无所谓,就像说再多的矛盾冲突和荡气回肠,最终还是要度过平平淡淡的日子。

在英格兰旅途中温彻斯特小城等待的教堂开门的早晨,我在waterstone杀时间,偶然看见华人作者的名字在推荐区,随手翻看,简单易懂而且贴近华人生活。看着看着觉得小橹的故事很引我思考,关于身份、认同、中国、母女等话题都是在我身上能引起共鸣的,就一狠心原价卖了。其实我很少读英文书,留学生活除了学习就是安排时间到处旅游,基本没有时间沉下心来读书,其实对我来说甚至旅途中的阅读比平日里的阅读还要多,因为心情比较放松,没事情的时候就能耐心的看书。其次小橹这种英文对我们来说非常熟悉,写作完全不想是西方文学那种冗长的描述和心理描写,其实都是我们看得懂的英文,感觉很多词句只有华人才能懂。读着读着对郭小橹越来越感兴趣,上网查一查新闻很少,豆瓣读书也很少,像是不太出名也不太有争议的华人艺术家。<...

once upon a time in the east是一本自传体小说,写了小橹从小到大的经历的体验,书分作者的成长按照时间顺序分为五个部分。全书是以一些关键词或者事件作为标签,每个标签描述两三页,其实读起来不烦,对于我这种读英文会困的人来说真的是非常适合。主要是作为90后回头看70后走过来的路,生活经历社会富足程度和我们是那么的不同,但是面对的家庭问题文化冲突又是那么的相同,真的在我这个留学生心里产生很大的影响。小橹和父母感情的隔阂,多数中国人都会有的一种代沟在她的家庭是那么的明显;对年老的母亲的不满和愧疚,复杂的感情却很好理解。具体这些细节看书自然就会体会到。

这本书讲的是一个人的成长经历,也反映出我们国家这几十年的发展和问题,从作者的视角引起我的共鸣,我觉得应该也说明了很多普遍现象。比如很多女性都遭受过性侵犯,可能有的严重比如作者,有的轻微,不过在作者看来他们的年代有很多,在我看来,妈的我的年代也有很多。问题是,真个社会都没有意识这是个问题,受害者处于种种传统、心里、伦理的问题一直在受害,这让我对性侵犯的问题和背后的男权有了新的思考。女儿和家庭的关系也是小橹经历里面很让人心疼的部分,其实每个家庭的孩子或多或少都和父母有代沟,只不过小橹的年代,她看到的是姥爷打姥姥、姥姥连名字都没有、姥爷未明原因自杀而死、爸爸妈妈在作者是婴儿的时候抛弃她、妈妈是红卫兵曾经吊打爸爸、作者费劲苦力考上中央戏剧学院、室友自杀未遂、女生和老外相爱,这些事情思考一下都是一环连一环互为因果的,这样的经历造成的和父母一代巨大的代沟;我的年代看到的是老实受欺负的小学、学习好就牛逼的高中、官僚主义的大学、傻逼的媒体、文化的冲突,这些也都是我和父辈经历的不同,巨大的代沟。作者看来,也没有解决办法,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭都有自己的苦衷吧。再来还有中国和中国人的概念,作者反对以民族和国家区别人,认为这种观念最终只能导致战争,这很适用于现在的世界吧,我爱国,不爱国的人都得死,嗯。世界是很多元的,个人也是活的很多元的,一个人不仅仅属于某个国家,不仅仅生活在某一个文化,当然我不反对喜欢生活在同一文化里面的人,但是让他们理解生活在多元文化中的人的生活总比反过来难很多。其实让我感触最深的也是最平常的,就是家庭关系,西方的也好东方的也好,每个家庭都有自己的问题,父母养孩子,孩子有自己的生活,似乎矛盾是永恒的只是程度问题,作者没有给解决方案,可能有解决方案的人都果断决绝,不会来创作艺术来写作吧,我只想说如果我父母能和我一起看这本书就好了,将来一起看更多的书,头更多的理解和共同语言,就好了。你看,一切就好了,都是有前提的,就好了很容易实现,前提比较难。

我不是个善于表达的人,在此只记录一下once upon a time in the east的心情,刚刚买了小橹另一本书20 fragments of a ravenous youth,喜欢她,对,也不知道为什么,甚至感觉她有点平凡,没有大作家的跌宕,没有大艺术家的抓人,是很主观的人,可是我喜欢的人就应该是平凡的主观的真实的呀。

用 App 刷豆瓣,更愉快