江山作证 江山作证 评分人数不足

碧血千秋

乱看书
这本书,是偶然在中国图书网买到的,上边贴有“云南省农家书屋藏书”标志,断断续续读了10多天。
之所以读,是因为要去滇西旅游,边游边读自然会增加很多乐趣。
那就先说说这次旅游吧。
本月18日,一行40人飞往腾冲,飞机降落的地点,就是抗战中著名的驼峰机场。

驼峰机场不大,不过,一下飞机就能感受到云南清新的空气,看到随处开放的鲜花,一路的三角梅看的正艳,几乎要怀疑是纸做的

当晚居留在离机场、市区均不远的温泉酒店,一个不大的镇子
清晨,附近的山显得神秘而美丽
之所以读,是因为要去滇西旅游,边游边读自然会增加很多乐趣。
那就先说说这次旅游吧。

当晚居留在离机场、市区均不远的温泉酒店,一个不大的镇子
清晨,附近的山显得神秘而美丽

次日,首先前往腾冲市内的国殇墓园及滇西抗战纪念馆游览,国殇墓园门前有广阔的中国远征军牺牲人员名单,列有抗战中牺牲的10.3万死亡将士名字。在《江山作证》一书中,李根源的《腾冲战役纪事诗》后所附霍揆章所写《腾冲忠烈祠碑》、《国民政府军事委员会布告》《腾冲国殇墓园落成祭文》等在此均可看到,也可看到碧血千秋的题字

滇西之游,在腾冲三天,之后乘车前往瑞丽,转而由瑞丽到达芒市,由芒市返程。一路看过几处风景,经过几处翡翠商店,吃过几次实在难说好的团餐,能留在印象中的,实在只有国殇墓园及滇西抗战纪念馆而已。

还是说说这本书。
这本书是由保山致公党编辑昔日各种纪实所成,其重心是时随军的陆军大学教官吴致皋所写《滇西作战实录》。
吴致皋《滇西作战实录》系军事著作,书中有大量远征军滇西作战命令,专业性很强,叙述部分比例并不高。所以读起来稍感枯燥。但全书通过《总论》、《作战地之状态》、《敌人防御设施之概要》《怒江东岸之防守》《龙陵之战》《芒遮之战》《畹町之战》《战役中之检讨》《结论》等9章对滇西收复的战争历程、战况之惨烈等逐日做出了全面而又详细的记录,的确如11集团军总司令黄杰序文所说:“可以做战史观”。按书中所述:“总计全战役,自民国33年5月11日至民国34年1月27日止,共费时8个月16天。战前之准备及机动时间除外。敌人在各战斗中,共死伤17229员名。我军则共死伤48598员名。……共收复滇西失地八万三千余平方公里,俘敌354员名”。以全美式装备之师,如此结果,其惨烈可想而知。

本书另一亮点是来自李根源先生的《腾冲战役纪事诗》,共一百四十九首,对腾冲失陷、收复中的人、事做出了自己的记录,均写于1946年9月前,值得一读。
李根源(1879年6月6日-1965年),字印泉,又字养溪、雪生,号曲石,别署高黎贡山人,祖籍山东益都(今山东青州),生于云南腾越(今云南梁河九保)。近代名士、国民党元老。也算一位奇士,光绪二十四年(1898年)中秀才,二十九年(1903年)入昆明高等学堂。次年留学日本,学习陆军军事,先后毕业于振武学堂与士官学校。光绪三十一年(1905年)加入同盟会,次年春任云南留日学生同乡会会长,《云南杂志》社经理。宣统元年(1909年)回国,任云南讲武堂监督兼步兵科教官,旋升总办。武昌起义后,与蔡锷等发动新军响应,成立大汉军政府,任军政总长兼参议院院长,继任云南陆军第二师师长兼国民军总统。后参加“二次革命”,反袁世凯称帝活动和“护法”斗争等革命运动。1923年,因反对曹锟贿选总统,李根源退出政坛,隐居吴中。“吴淞战事”起,与张仲仁等抚伤救民,收敛大批阵亡将士遗骸,葬于藏书五峰山与马岗山。抗日战争爆发后,积极投入抗日救亡运动,与张仲仁等倡议组织老子军。从1932年到1945年,李根源曾先后4次为英勇牺牲的抗日将士建造英雄冢,披麻送国殇。“霜冷灵岩路,披麻送国殇。万人争负土,烈骨满山香。”这是李根源在1932年写的一首题为《奉安东战场阵亡将士忠骸》的五绝。第一次是1932年4月朔日,在苏州城西15多公里的吴县藏书乡善人桥北马山麓。1932年初,日本侵略者继1931年九一八事变武装侵占我东北三省后,又妄图侵占我东南沿海地区。他们派其所谓的“和尚”与我三友实业社的工友打架,制造祸端,藉词挑衅,为他们进攻上海制造一系列事件作为借口,向国民党上海市政府提出“抗议”和无理要求,并不断增兵上海。27日,日本侵略者布置就绪,便向国民党政府提出最后通牒,限48小时答复。由于国民党的不抵抗政策,上海市政府在日本帝国主义的威吓压力下,完全屈服。28日晚上,日方又无理要中国军队撤出闸北,不等答复就向闸北发动进攻。当时,驻守上海的国民党第十九路军将士(总指挥蒋光鼐、军长兼副总指挥蔡廷锴)未接到抵抗的命令,但在暴敌侵凌下,激于民族义愤,奋起抵抗,开始了举世闻名的淞沪抗战,在这场历时一个多月的孤军奋战中,日军受到沉重打击,迫使敌军四易司令,死伤万余人。而十九路军兵无后继,补给艰难,陷入危局。当时,退隐藏乡小王山的李根源先生再也不忍袖手旁观,他老骥伏枥,拍案而起,为抗日保国,重新披挂上阵。沪战一结束,他即献出善人桥北马岗山麓的一块墓地,并由他发起,带领爱国人士将牺牲在淞沪抗战中的这78名烈士安葬于马岗山麓,命为“英雄冢”。“英雄冢”坐西向东,封土高1.5米,墓的左右侧矗立石碑两块。阳碑阴刻“英雄冢”4字,为李根源所题。其旁有碑记云:“中华民国二十年九月十八日,日本陷我辽东三省。明年一月二十八日,复犯我上海,我十九路军、第五军与之浴血鏖战,至三月一日援兵不至,日寇潜渡浏河,我军腹背受敌,二日全军退昆山。是役也,战死者万余人。舁葬于苏州善人桥马岗山者七十八人,著姓氏于碑。题曰:英雄冢。中华民国二十二日四月朔日。腾冲李根源题书。”阴碑镌刻郑伟业书抗日阵亡战士王得胜、梁林等78人姓名。另一碑,由张治中将军著文:“李印泉先生在苏集前第十九路军及我第五军上海抗日一役殉国将士骸骨,凡七十八具,葬于马岗山之麓,命名为英雄冢。以治中曾忝附斯役属题。自维当时制敌无术,书此不觉愧悲交集,泪下如绠矣。中央陆军军官学校教育长,前第五军军长张治中”。并于碑上题:“气作山河”4个径尺大字。碑之阴镌刻着奉化俞济时篆书和北路军第四路军、第三纵队指挥官、陆军第八十七师师长王敬久楷书题记各一段。营葬烈士那天,李根源手执掸绋,走在队伍的最前列,心情极为悲忿。第二次是1937年七七事变后,日寇再次向我国发动了全面性大规模进攻,不久于八一三又进攻上海。李根源再次与苏州爱国绅耆做好后方供应工作,组织红十字会赴前方抢救伤员,殡殓忠骸。这次仍是运往苏州藏书善人桥“英雄冢”安葬,共1200多具。由于营葬较前紧张匆促,所以有些烈士的遗体只能合棺埋葬。因为“英雄冢”墓地局限,难以全部安葬,于是,李根源只得重新筹划墓地。他的义举得到了陈文肃公(仁锡)后裔的无私支持,捐其灵岩山下石码头砚山祖茔地40余亩,作续葬阵亡将士忠骸之所。李根源相地规划毕,躬亲运送阵亡将士忠骸82棺(营长4人,连排长多人)至砚山,率乡民学生近万人,披麻致祭,负土安葬。同时写下了那首催人泪下的五绝。该处墓地沿称“小山头”。当地乡民统称打仗身亡的将士为“伤兵”,故而该山墓葬抗日无名英雄后改称为“伤兵坟山”。据当地老人回忆,当时(民国26年11月)落葬时,棺材内外都没用石灰,两棺上下相叠,成行排列为长方体,用泥土把棺材堆埋成丘,周围用石头砌筑,镶嵌水泥。整个无名英雄墓墓地呈长方体,长约30米,宽约4米,高2米。1943年,画家徐悲鸿先生在重庆读到李根源作的上述那首五绝,闻知李根源在苏州两次披麻为抗日阵亡将士送葬的事变后,深为感动,当即补绘《国殇图》画卷。图中绘李根源执绋走在送葬队伍的前列,满怀悲愤,栩栩如生。徐悲鸿先生在图上题:“三二年六月十六日,在化龙桥为李印泉先生造像,国殇中执绋者像。”他把作画的时间、地点和动机都写得十分清楚。这个画卷是徐悲鸿先生得意之作。可惜这幅画卷散佚不全,现仅存李根源的画像,陈列于北京徐悲鸿纪念馆中。第三次是1942年夏,英勇牺牲在缅甸抗日前线的二OO师师长戴安澜之灵柩运送回国,抵腾冲,绕道怒江上游,然后交八十八师接运过江,到漕涧,举办隆重的公祭仪式。时为云贵监察使的李根源亲自主持了迎接戴师长灵枢的公祭仪式,并同时向云南保山至安宁各县发出通电,令各县长率民众“敬谨郊迎,公祭忠烈”的电文。第四次是1945年初,抗战胜利,李根源辞去了云贵监察使之职,回到家乡云南腾冲,即积极倡导修建腾冲国殇墓园。他有两名著名的徒弟:朱德与龙云。

此书第三篇值得一读的当属尹家令所写《腾冲沦陷纪略》,以朴实而又充满爱国情怀的笔墨,记录腾冲沦陷中事,历历在目。
《滇缅抗日杂忆》作者盛兆,时先后任66军新编29师参谋、71军新编第28参谋,对滇西抗战的记录简略得当,适合一般阅读。
野人山亲历者李明华女士所写《野人山历劫记》真实、生动的记录了远征军穿越野人山的惨痛过程,作为15000名穿越野人山的幸存者,叙述中表现出的残、酷,实在是今日的我们所难以想象的。
而腾冲沦陷时期腾冲县长张问德所写《偏安腾北抗战全集·自序及通论》对腾冲陷落及收复后的时事变迁所写,颇多思考。

作为这套书中的另一本,曾在滇西抗战纪念馆内看到《浴血怒江》一书,仅包括《抗战小史》等三篇,当时鉴于价格较贵,没有购买。于今想来,实在后悔。

推荐江山作证的豆列

用客户端 好书来找你