感情的断断舍离是一场堪比剮肉去毒的盛宴

落语

——写在阅读《人生本就不易,你要学会止损》之后

“坚持是一种姿态,离开是一种勇气”,爱一个人是需要勇气的,去面对流言蜚语、去面对重重困难、去面对将来的分离,但如果知道这段感情并不适合自己,或者可能会给自己带来无尽的烦恼,更甚是带来麻烦,那剮肉去毒有何惧!

这是《人生本就不易,你要学会止损》这本书的中心所在,作者沫沫也是围绕着这样的主题来创作文章的,编辑也是根据这样的思路来编排的。

全书分为五个部分:

“不是所有的感情,都值得你坚持到底”;

“不是因为你不配,而是因为你值得拥有更好”;

“想要前进,有事就得先离开”;

“止损,摆脱一错再错的陷阱”;

“所有失去的,都会以另一种方式归来”。

作者每一个部分中都有数篇小短文,用故事来讲述这个部分的主题在现实生活中的情况。

跟随着这样的排版步骤,下面也简短的说一个关于感情当中断舍离的故事:

丽萨在一次网络活动中认识了博学多闻的麦克斯,两人相隔甚远,三番五次的网络深谈下来,居然慢慢生出了情愫。

彼时,丽萨与自己男友之间发生了矛盾,工作...

——写在阅读《人生本就不易,你要学会止损》之后

全书分为五个部分:

“不是所有的感情,都值得你坚持到底”;

“不是因为你不配,而是因为你值得拥有更好”;

“想要前进,有事就得先离开”;

“止损,摆脱一错再错的陷阱”;

“所有失去的,都会以另一种方式归来”。

彼时,丽萨与自己男友之间发生了矛盾,工作又刚刚被裁员,深深被这个远在他乡的男子所吸引,麦克斯每天都与丽萨保持联系,关心丽萨的生活、工作和与男友之间的发展。

而对于麦克斯已婚并且家庭稳定的情况,丽萨从一开始就是知道的,她总是觉得自己能够保持最后的底线,自己深爱的是男友,对于麦克斯只是比良师益友再好一点的感觉。

就在这样的自我安慰中,丽萨陷得越来越深,而与麦克斯之间的对话也越来越分不清楚界限,丽萨每每回想内容,都觉得跟与男友说话比起来更加的像情话,但是就是不停地安慰自己这只是普通的朋友关系,自己并没有背叛男友,也没有破坏人家家庭,毕竟相隔两地,没有任何实质可言。

直到有一天,麦克斯诚恳的要求丽萨一周时间减少联系,原因是麦克斯与妻子准备了一场结婚纪念旅行,两人将独处一周时间,麦克斯担心妻子发现了自己与丽萨之间的关系。

丽萨当场怔住了,我们之间不是一直都是普通的朋友关系吗?你是这么说的,我也是这么认为的,如果只是普通的朋友关系,为何需要怕呢?

此刻,丽萨终于认识到了,这段关系不是出轨,甚似出轨,它比出轨更加恐怖,因为它是精神上的。

此时,丽萨应该怎么做呢?

《人生本就不易,你要学会止损》本书中有着很多类似的站在感情的十字路口努力张望未来的故事,作者的观点很鲜明,断舍离,摆脱一错再错的陷阱,这才能够迎接新的人生,书中的故事大部分都是因为断舍离而成就了新的感情的幸福。

丽萨也是一样,必然会经历痛苦,必然会怅然若失,必然会失落,但是最后时间会冲淡一切,丽萨会找到新的路,会找到幸福正确的方式。

最后在肯定作者的中心思想和理论的基础上,对本书提一点要求,其实此类的书市场当中有很多,感情是人类最复杂也是永恒的话题和问题,所以这样的书并不缺乏读者,但也正因为内容类似,写作手法类似,一本书想要卖出好的成绩,也许只能靠好的营销手段了!

人生本就不易,你要学会止损的更多书评

推荐人生本就不易,你要学会止损的豆列