心中的图腾

你会感到恐惧
    你感到恐惧的东西
    你会把它毁灭
                ——奇夫·丹·乔治
拿着这本书,封面就呆呆的看了半天。淡雅宁静中,一只鹿凝然望着前方。鹿角化身成树干枝杈,几只灰雀在其上倾心交谈。我竟情不自禁的想起了吹牛大王历险记里面那只角间长了樱桃树的鹿。
人们常说,婴儿的目光,是世界上最清澈的目光,因为其中没有欲望。可是,如果我们仔细看看动物的目光,可能,那更是清澈见底,单纯而宁静。

书的封皮和书名,让人们会以为本书是一本以动物为主的博物类书籍,但是实际上不然。
书中的主角虽然确实是动物,但是主旨的内容,却带着浓厚的哲学和拜物教的原始宗教气息。
这么说,可能有些人会吓得赶快把书放下了。一是怕看不懂,二是怕被吓到。
其实,这种担心大可不必。当你静下心来自己的去理解作者的本意,你真的就会去思索:或许,真的是这样,真的可以这样。

动物,如何知道生命的答案?
在本书中,动物的生存,不再只是简单...
你不了解的东西
    你会感到恐惧
    你感到恐惧的东西
    你会把它毁灭
                ——奇夫·丹·乔治

动物,如何知道生命的答案?
在本书中,动物的生存,不再只是简单地表观上的意义,比如吃草、吃肉或飞翔。
为什么每种动物样子各有不同?造物主何以来的如此丰富的想象?
为什么每种动物的本领各不相同?为什么相生相克是如此的和谐?
为什么每种动物的内涵如此的不同?为什么想到不同动物就会有不同的体会和感觉?
想过吗,你是哪种动物?
此时,动物已化身为图腾。那么,哪种,是你心中的图腾?
作者的图腾观让我深思,或许,真的是如此。
书中,虽然列举了原始拜物教的图腾崇拜,但这实际并不是作者所推崇的。宗族性的崇拜虽然具有其代表性的意义,但这并不能代表个人的特点。世界上还没有哪个种族,那里的人所有性格特点都一样。如果一个种族是如此的,似乎很危险,因为不可能所有的人具有同样的优点和缺点。
中华龙图腾(图片来自网络)
中华龙图腾(图片来自网络)

人与人之间总会有所不同,静与动、强与弱、美与丑、文与武。种群的特点,是人与人之间要有分工。一定要有不同性格特点的人,去做自己适合的事情。
人与人之间的细微差别,正如多样的动物世界间的不同。
可以考虑,做这样一个数据库,把所有的动物的容貌、习性、敏感度、行动性等特点整理出来。再把每个人的自身特点整理出来。你相信吗,你一定会对应到一种动物。那个,就是你心中的图腾!
不过,作者没有让你这么做。请你自己从冥想中寻找答案吧。这是一个对自己彻底了解的过程,也是一个对今后发展起到重要引导的关键步骤。
我觉得,很有道理。

不管,你是否会去冥想,相信看过此书,你不会再轻视动物的存在。
千百年来的进化,已使动物与环境做到了高度的和谐。人类在现实中的碰壁和强迫改变自然的失败,无一例外是忽视了对自然的敬畏。
看看动物,放缓我们的脚步吧。
看看动物,我们该对他们多一份了解!
如开篇所讲,了解,才不会恐惧;不会恐惧,也就不会有伤害。

动物知道生命的答案的更多书评

推荐动物知道生命的答案的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快