给自己一个重读童书的机会

佩玖词
人的一辈子有三次读童书的机会,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己抚养孩子的时候,第三次是生命即将落幕,面对衰老、疾苦、死亡的时候。我们都会出乎意料地从童书中读到许多可以称之为新发现的深刻意义。

——柳田邦男

——柳田邦男

我们都知道,每本书都有其被创作出来的理由与想要表达的内容,而这本书想表达的东西很明显,就是它的书名——关于人生,人们所知道的一切都应当来自童书。

什么是童书?

童书的定义是基于幼儿及儿童阶段生理心理发育特点,编辑、审订、发行的纸制或电子版文化读物的统称。其实,说直白点,童书就是为儿童创作的书。

有人可能觉得这个观点有些过于夸大童书的重要性了,因为我们都知道,童书只是我们小的时候启蒙的时候看的书,而当我们长大后,基本便很少再回头去翻看那些童书了。明明长大后就基本不去触摸童书,又怎么能说人们所知道的关于人生的一切都是源自童书呢?

作者陈赛其实原本也和我们保有着同样的想法,“以前,我总以为童年是一个阶段,一段不成熟的时光,它存在的意义就是为以后更重要的人生做准备。只要我足够努力,就会变得睿智、强大,可以洞悉人生的意义。”

不过如今的陈赛更倾向于认为,成长是一个不断失去而不是不断获得的过程。在这个过程中,人们失去天真,失去好奇心,失去想象力,失去人生的各种可能性。

从这个角度来说,孩子也许比我们更能理解生命的意义,也更懂得生活的艺术,因为他们更有耐心,也更忠于自己的本心,做自己热爱的事情。

作为一名童书作家,陈赛清楚地知道,每一本优秀的童书,每一个看似简单的童话故事,其实都是作者在用更妥帖的方式向孩子介绍这个世界。

然而父母们往往并不能明白个中深意,也就无法将这些饱含深意的养分传达给孩子。这本书向父母们引介了最优秀的童书,还在父母与童书作者之间架起一个桥梁,帮助父母们看懂童书、读懂故事,构建亲子共读第一步。

只有读懂童书,读懂绘本,读懂孩子,我们才知道如何把世界介绍给孩子,才知道如何让孩子与世界的相遇更美好。

是了,人们在长大的途中,一直在不断地失去着一些很珍贵的东西,而陈赛从童书阅读中找到了一
个重回新奇世界的入口,从《小王子》到《花生》,从《野兽国》到《长袜子皮皮》······

童书保留着最简单直白的眼光、最朴素真挚的道理,以及最细腻温暖的情感。陈赛用优美的笔触记录了这一段旖旎的阅读经历,这些文字可以帮助我们寻回童真与快乐,并提供心灵的滋养。

其实,人生这三次读童书的机会,说起来都与时间有着莫大的关系—事关生命的开始与终结,唤醒的是我们生而为人最根本的生之困惑与死之焦虑,逼迫我们从日常琐事的生存模式中跳出来,重新对生命中的轻重缓急进行排序。

如果第一次你没有机会,第二次请不要再错过,第三次希望你依然保有对世界的热爱与好奇。

关于人生,我所知道的一切都来自童书的更多书评

推荐关于人生,我所知道的一切都来自童书的豆列