看这本书的感觉就像好极了的小学老师,或者身边一位经验丰富却态度极好的同事。

Agustinus
先说说与这本书无关的

2016年在微博上看到一些作者所写的文章,觉得很深刻,学习了很多关于从用户体验出发对互联网产品的看法,不仅仅是只看设计部分,而是非常全面的透析。于是关注了作者及其微信公众号:津乐道。

同年夏天里突然有一推送是关于作者在“在行APP”开设了约谈行家,支付一笔为数不多的钱之后可以线下和行家见面,行家会告诉你她所擅长领域的经验。准备约谈时想起来作者有写过书,如果拜读完其写的书再去岂不是更好?早在关注的时候发现她写过这本书,但是却没有读过,为了跟她约谈的时候能多谈一些内容,觉得还是先把书看完再去接受作者的传道授业解惑。

2017年的今天才拖着把书看完。原因是中途准备申请留学和留学期间的诸多事情,今天看完书打开APP,然而作者已经没有在”行家“上活动了。想约谈授业解惑也就成了无稽之谈。但是因为知道有机会和作者见面,所以我把这本书看的极为仔细,也让我记起笔记和批注起来。反而我收获了很多作者所想要传授的经验。可以说是印证了塞翁失马的故事吧。

下面来说说对这本书的一些体验和感悟

先说说与这本书无关的

下面来说说对这本书的一些体验和感悟

中国大陆的互联网发展速度不可谓不快,每年发生的大大小小的新闻都是精彩非凡的,我在2017年看这本2014年甚至可能更早所写的互联网类的书籍,确实是感觉案例不够新鲜。IOS的设计风格的变了好多回了,小米都出Max2了,网综奇葩说都出了4季了。但是关于用户体验或者说关于交互设计的道理还是那些道理,案例的不够新颖不会影响到这本书想要表达的东西。

刚刚开始看这本书的时候你就会感觉作者像是一位小学老师一样,在把她在工作中这些年的心得,一步一步有条不紊的告诫与你,看到后来作者讲到她犯下的一些错误或者一些反面事件,有感觉作者像是身边一位经验丰富且态度极好的同事。看完这本书让生动清楚的了解到了设计师的一些工作状态,全面详细的剖析了产品上线前的流程,能够让新人在正式进入相关岗位工作前有所准备和这个流程的了解,尽量避免出现因为认识不够到位而犯下一些低级错误。然而并不只是适合新人,因为就算已经在职场内工作的人也有很多关于职业的困惑,这本书的内容也会从头到尾的告诉你宝贵的经验,有助于在职者突破或者对职业有更深刻的认识。

这是一本值得反复翻看的书,因为里面详细的告诉了读者解决很多问题的思路,在以后的设计工作中如果遇到难以解决的问题,说不定在书中早就给你准备好了答案,你再按照其描述的去实践说不定就能解决困扰你已久的问题了。

破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路的更多书评

推荐破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路的豆列