没有奴隶制的社会,就别自己奴隶自己了。

芳昂

看了《爱自己的人自带光芒》这本书后,我终于找到为什么有的人可以越过越好,而有的人却只能在愁怨满肠中浑噩度过一生的秘籍了!

事情是真实的,具体是这样的。

最近,我新补了一部电视剧《大宅门》,这部剧有两个鲜活的人物,一个是抱狗的丫头香秀,一个是常年在二奶奶身边的贴身丫头槐花,同是丫头出身的她们,一个成了大宅门里的正主,一个却魂归黄泉。

我查了资料后,发现这件事应该是真实的,因为它是由在大宅门中生活了26年著名导演郭宝昌先生编导的,郭宝昌先生把大宅门里的恩恩怨怨,生生死死,血泪情仇写在了这部剧中。

看的时候我常常感到不解,为什么两个丫头的命运是这样的不同……

直到我恰好读到了《爱自己的人自带光芒》这本书后,我终于找到了答案。

事情是真实的,具体是这样的。

香秀是一个抱狗的丫头,在那样一个封建制度社会,丫头就是随叫随到伺候主子,不能有一顶点反抗的命,但是即便是这样,香秀依旧是天不怕地不怕敢于说出自己的想法,不卑不亢,面对最有权势的二奶奶和七爷,也是有话直说,惹得二奶奶愿意花500块大洋把她买回来,什么活儿都不用干,又让七爷爱上了她,做了正房太太。

槐花是二奶奶赐给七爷的姨奶奶,按说也不错了,而且槐花是姨奶奶的时候,香秀依旧还是丫头呢。不过当杨九红欺负槐花时,槐花除了忍气吞声地接受,就是毫无说服力地拒绝,一次又一次,直到自己被七爷打了一巴掌,愤恨奔赴黄泉。

好在现在社会,女子即便挨了巴掌也不会就想到自杀。

丫头就到此为止,现在说说咱身边常遇到的事情。

在《爱自己的人自带光芒》中有几页插图,我拍了两张。

一个是伺候婆婆,一个是在公司一波接一波的工作。把一个人弄的心神俱废,这在现实生活中应该是典型的例子了,很少有人有那个勇气去改变,总觉得这样可能是最‘好’的相处模式了,抱着“退一步海阔天空”的天真想法一步步地走了下去……

但是,实际上,这样只会把自己毁了。在《爱自己的人自带光芒》这本书中,这叫做中了“圣母的诅咒”。

因为长久以来“非此即彼”的思维模式把人牢牢地套住了,总以为,如果不这样持续地扮作圣母,就会辜负了别人的期许。用“死板的个人规则”告诉自己必须竭尽全力满足所有人的要求。

在这里,我诚恳地向中了“圣母的诅咒”的人说一句,这个诅咒完全可以自行解开,让自己轻松应对生活中的烦心事。《爱自己的人自带光芒》一书是一本自我解救的宝典。

书中有许多实用的案例,这些案例具有很大的可行性。《爱自己的人自带光芒》是英国的注册心理咨询师雅集马森所著,她有咨询心理学硕士学位和临床心理学硕士学位,她还是英国心理学协会及健康专业人员委员会的成员。英国广播公司和电视台节目常常邀请雅集马森参加节目。

《爱自己的人自带光芒》不仅有实用有效的自救(从水深火热的生活中解脱)案例,还有各种有效的BEAR四步法(比如当亲人不问明白缘由就指责过错这种事情、被父母不问喜欢不喜欢就逼着结婚这种事情,完全可以用BEAR四步法化解)。

《爱自己的人自带光芒》还有很多全新的观点,让我们突破惯常的思维局限。比如对我来说有这样一个很有用的观点就是“你无须对别人的情绪负责”。具体是书中的林恩说:“如果你今天大老远跑来,而我却因为一场意外无法赴约,那么你会失望,但我并不是故意辜负你,因为情况不再我的控制范围内。但是,如果我只是随意地不赴约,那么我是在辜负你。”

这段话我看后确实是醍醐灌顶,被我用笔圈了起来,如果按我惯常的思维,我会把前一种意外无法赴约的责任也揽到自己的身上,担心别人的情绪。而事实上是成年人都是有理性的,可以互相理解。

当然我选出的只是其中一小部分,每个人的状况也不同,好在《爱自己的人自带光芒》这本书提供了许多清晰的思路与方法。值得一看!

最后用一句话来整理。

“我常感到不解,人总是爱自己远胜于爱他人,却又把别人对自己的评价,放在自己的自我评价之上。”

这种为难自己的事情,还是丢掉为好。

查看更多回应(6)

爱自己的人自带光芒的更多书评

推荐爱自己的人自带光芒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快