长安十二时辰阅读随感

思无邪7143
几天以来半夜不睡早上不起,感觉都是为了《长安十二时辰》。这本书适合一口气看完,任何的打断感觉都会让情绪无法接洽。有些随感不吐不快,干脆一并写出来,纪念一下自己波澜万丈的心情。
  主角:不是英雄的超级英雄
  其实在开头,张小敬真的很像好莱坞大片的主人公,突然之间,就有一个端正严肃的人拍着肩膀告诉你:“拯救世界的希望就寄托在你身上了,上吧壮士,虽然看起来没有希望实际上也没啥希望,但是你不能放弃啊不能退缩……”然后壮士就一脸懵逼地为了世界赴汤蹈火去了,期间遇到无数有惊无险,无数金手指,还有无数NPC为他加血加蓝。最后,壮士和BOSS血拼一场差点同归于尽,但是邪不胜正还是拯救了世界。最最后,壮士成了英雄抱上美人走上人生巅峰。
  我以为,故事是这样的。
  主角:不是英雄的超级英雄
  我以为,故事是这样的。
  可是马亲王残酷得多。他笔下的张小敬是我见过最悲情的主人公之一。他为了一个亏欠了他的朝廷,为了一个永远不会知道他的所作所为的长安城燃烧尽了他生命里一切可以燃烧的东西,几乎是凭借一己之力将毁城的悲剧扭转为毁坏一座宫殿,已经极大制止了悲剧,但是知道他的功绩和付出的,屈指可数,没什么人感谢他,他甚至还会为剩下的祸患背黑锅。
  第一遍读时,看到张小敬说他不悔,我气得捶墙。第二遍读《长安》,我才有些理解张小敬选择的理由,看到了他的“初心”。
  世界读书日马亲王曾经读了此书中他最喜欢的一段。当时那个视频我因为怕剧透并没有点开看。掩卷叹息又叹息后,我找出这段视频,惊喜地发现,马亲王读的正是我最喜欢的那段,也是我越往后看,越想流泪的那段:
  “汝能啊,你曾在谷雨前后登上过大雁塔顶吗?”“那里有一个看塔的小沙弥,你给他半吊钱,就能偷偷攀到塔顶,看尽长安的牡丹。小沙弥攒下的钱从不乱用,总是偷偷地买来河鱼去喂慈恩寺边的小猫。”张小敬慢慢说着,嘴角露出一丝笑意。姚汝能正要开口发问,张小敬又道:“升道坊里有一个专做毕罗饼的回鹘老头,他选的芝麻粒很大,所以饼刚出炉时味道极香。我从前当差,都会一早赶过去守在坊门,一开门就买几个。”他啧了啧嘴,似乎还在回味。“还有普济寺的雕胡饭,初一、十五才能吃到,和尚们偷偷加了荤油,口感可真不错……”
  后面,张小敬没有再解释过他为什么为了长安出生入死,我看过一些评论觉得张小敬“圣母”,但是我觉得这一段就足够解释他的坚守与执念。这些碎片的回忆,不单纯是为了个人满足感的“小确幸”,而是对每一个个体的尊重与欣赏。佛家有云:“一花一世界,一叶一菩提”,“三千砂砾中有三千大千世界”。每一个人,都有他的祈盼与美好,虽然微如尘埃,但是都在拼命长出自己的根芽。
  这也就说明了张小敬为什么身负那样的仇恨,中间又遭受了那么多不平与折辱,但他还在为了解救朝廷而赴汤蹈火。因为他明白,兴,百姓苦,亡,百姓更苦。报仇很痛快,杀戮很过瘾,但是随之而来的连锁反应,以及种种政治力量,足以毁掉多少升斗小民脆弱的幸福。
  记得一开始那个被狼卫挟持的商人,在自己的商铺中,为了逃命狡兔三窟地准备好了地道,甚至被挟持了也懂得见机给张小敬传递消息求救。可是怎么样?还是被一刀捅死;那个被欺瞒运送石脂水的脚总,遵守了一切生意规则,风尘仆仆送货,计划好了结束后去泡澡,给自己的媳妇买礼物,结果,被割喉而死。读到这些地方我总觉得马亲王很残忍,故意将这些本应是NPC的角色描写的如此聪慧如此鲜活。但是这样的笔墨是那么重要,与张小敬口中细微的幸福遥相呼应,让这个长安现实到让我觉得与平日所处的城市并无不同,那些市民与我们朝夕相处的邻居如此相似。
  张小敬标志性动作:“掸掸眼窝中的灰”,这个伤痕是第八团留给他的荣耀,也是失去战友的伤痛。感觉每一次他在触摸这个伤痕时都在提醒自己不忘初心。所以,在经历过生死荣辱波澜起伏的“十年西域兵,九年长安帅”后,他不仅冷静理智,还仍然能保持他善良重情的性格。也因此,我觉得他其实并不适合做一个头领,“慈不掌兵”。他最适合的还是边疆,与他的第八团一起,为了一个信念浴血奋战,坚持到底。
  smart is the new sexy——大案牍术
  一直以来,可能是我看的书太少,我一直觉得小说中文官的形象比较死板而固定,记不清楚多少次被文官的倔强气到捶墙。但是在《长安》中的靖安司,我看到了文官的威武霸气。
  《长安》中的靖安司像一个强大的情报机构,像是独立而超前于这个时代的“信息社会”。这个创意简直太棒了,读起来也让人热血沸腾。例如李泌在不知道阙勒霍多的意义以及突厥人的意图时,作为长安城守护者,他给一批熟知长安城的吏员出了一个命题:“如何才能最快地给长安城造成最大的伤害。”吏员们经过分析,很快就得出结论找到真相。读这一段是,我觉得好燃,文官的技能在这里是如此的威武强大,魅力十足,我等文科生,真真为之热血沸腾。
  除此以外,一些小人物的刻画也是鲜活感人。当靖安司被蚍蜉攻陷时,萧规毁掉了巧夺天工的微缩版长安城。一位老吏抬头一看,然后深深叹息。接着,他就因这声叹息被杀害。不知道为什么,这位普通老吏的死去让我内心一痛,久久不散。
  老吏年事已高,经验丰富,他所从事的大案牍术能精准推知每一个人的前尘往事,预测每件事的动向变化。他很可能是一生都在从事着案牍工作,很可能已经失去了热血与激情。但是即使自身难保,他仍然保有纯挚的情感,会在意自己的工作到忘记危急的处境。但是他无声息地死去的那一刻,我看到了靖安司的倒塌。他没有留下名字,而且他似乎只是一个无足轻重、烘托气氛的NPC,但他仿佛就是大案牍术的缩影——如此强大,又如此脆弱。
  困了,先叨叨这些,有时间再写其他的。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列