那些人生的修炼

文艺青年碎碎念
我们总说人生不如意十之八九来宽慰自己,不然就无法面对对于自己的种种不满意,而这本书更像是心灵感悟,虽然是以书信的形式发出的,我也很喜欢书信体,就好像只针对收信的那个人,更温馨和美好,而这一封封信,带去的是关怀和谅解,是感悟和熨帖,相信读书的你也会感到这一丝丝温暖与从容吧。
本书分为两大部分,亲爱的大人和亲爱的小孩,后半部分的小孩原来还真是小孩,我还以为是另一种类似小孩的大人呢。而想当然,我是偏爱亲爱的大人的。通过这一封封书信似乎在慢慢摸清作者的样子,她干了什么,去了哪里,有了什么样的故事。言语间发现她是广东肇庆的,突然感觉近了一点,还有她顺利的工作毕业,从广东到上海到济南到北京,一路北上,是广告策划之类的吧,突然有一天,她不想工作了,想给自己放个假,于是去了印度,去了尼泊尔,去了很多地方。
慢慢的开始了修行之路,感受佛法的神奇与玄妙。也许也有很多人不理解宗教,虽然我也没有这方面的信仰,但是仍觉得佛法的无边和广袤,但就佛经,就有《金刚经》《心经》等等,这都是很出名的。而更神奇的是作者还做个专栏作家,她的文字也是清新质朴的,总是那么的细腻,又满怀关怀,说到人生的艰难与无奈,面对的修行的质疑,也许她总是有自己的精神依托的,不然又怎么给别人解说呢。
这些大人的信,有些是给年少的伙伴,有些是同事,有些是许久不见的朋友,以及修行的同道,而内容更是关于青春的怀念,大龄女青年的宽慰,未来生活的迷惘,以及人与人的相遇与离开,这也是我们人生必经的几个过程,仿佛我们也在读我们的故事一样,而我们的故事也可以这样简单而幸福,也许只是我们不曾察觉罢了。
关于亲爱的小孩这部分,我也细细的读了,都是关于一些小孩的现实问题,比如父母吵架了怎么办,遭遇了霸陵怎么办,被起外号了怎么办,有了心上人怎么办,这些看起来简单又幼稚的语言,透漏的是整个社会和家庭的反射面,也许这些问题早就存在,而这些懵懂的 孩子就这样过早的面对了这样那样的问题,是成长的问题,也是父母的问题,这是每个孩子成长都要经历的,也许只有经历这些不同,这些问题,对于人生,他们才会慢慢思考,只希望,这些问题,这些烦恼,他们能够选择正确的道路,采取合理的方式和方法解决掉。而作为大人的我,也觉得,幸好自己小时候比较傻,就这样来不及反应和忧愁就慢慢长大了。
而这些人生路上的各种这样那样的波澜,也是我们自己的修炼,只有经历过,也许我们才会更好的成长与收获。感谢还有时间来好好吸收和感悟这人生的起伏与跌宕,也许这就是人生的必经之路吧。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列