半生缘 半生缘 9.1分

与你相遇耗了我半生缘分,但人到中年常盼个平稳

慕璘的蓝

世钧的性格比较谦和儒雅但又懦弱寡淡。优点让曼帧爱了他十多年,念念不忘,缺点害的曼帧遭遇如此悲惨。 曼帧的性格,坚韧却也有些固执。有她那样的遭遇,即使放在现在,多少女人也会疯掉,何况三十年代的上海,但曼帧挺过来了,站起来了。她的固执可以从世钧对她的回忆中看到,“曼桢有这么个脾气,一样东西一旦属于她了,她总是越看越好,以为它是世界上最好的······他知道,因为他曾经是属于她的”,想来也不算一种固执,是痴心吧。 另一位不得不提,是曼帧的姐姐曼璐,曼帧的悲惨命运是曼璐一手造成的。之前“难道还要我妹妹也当舞女吗?”的话仍在耳可闻,之后却为了自己的利益对亲妹妹下那样的毒手,可谓心狠手辣,可怜可恨。不过,曼帧的妈妈和弟弟竟然对此事并没有帮曼帧,实在是让人心寒。 这本书胜在情节(所以在此不书透了),整本书的人物基本上是扁平人物(扁平人物是性格比较单一的人物形象,圆形人物与之相反)。每个人的性格都比较单一化,唯一略有圆形人物特点要数曼璐了。主要是她之前为家庭做的牺牲和后来对曼帧所为形成了对比。但在本书中,扁平人物的设定反而比较真实恰当。 要知道,世钧和曼帧都是万千人中极普通的人,在这段感情中...

显示全文

世钧的性格比较谦和儒雅但又懦弱寡淡。优点让曼帧爱了他十多年,念念不忘,缺点害的曼帧遭遇如此悲惨。 曼帧的性格,坚韧却也有些固执。有她那样的遭遇,即使放在现在,多少女人也会疯掉,何况三十年代的上海,但曼帧挺过来了,站起来了。她的固执可以从世钧对她的回忆中看到,“曼桢有这么个脾气,一样东西一旦属于她了,她总是越看越好,以为它是世界上最好的······他知道,因为他曾经是属于她的”,想来也不算一种固执,是痴心吧。 另一位不得不提,是曼帧的姐姐曼璐,曼帧的悲惨命运是曼璐一手造成的。之前“难道还要我妹妹也当舞女吗?”的话仍在耳可闻,之后却为了自己的利益对亲妹妹下那样的毒手,可谓心狠手辣,可怜可恨。不过,曼帧的妈妈和弟弟竟然对此事并没有帮曼帧,实在是让人心寒。 这本书胜在情节(所以在此不书透了),整本书的人物基本上是扁平人物(扁平人物是性格比较单一的人物形象,圆形人物与之相反)。每个人的性格都比较单一化,唯一略有圆形人物特点要数曼璐了。主要是她之前为家庭做的牺牲和后来对曼帧所为形成了对比。但在本书中,扁平人物的设定反而比较真实恰当。 要知道,世钧和曼帧都是万千人中极普通的人,在这段感情中,他们没有工于心计,性格双面性。他们各自最突出的特点就已经足够酿成悲剧了。他们代表的是大众中最普遍的人——懦弱的男人和义无反顾的女人,演的是社会中最常见的错过。 然而,这又不像网文或青春疼痛文学中的情节,那些情节虚浮中带着浅薄,而《半生缘》呈现的是一个完完全全的真实。 书中告诉我们,身边每天发生的事都可能打破既有轨道,让两条相交线终迈过交点分道扬镳,世钧和曼帧的错过悲就悲在互相还爱着,却无力改变现实。 十数年后,世钧和曼帧再次相遇,没有电视剧里矫情的情节,抱头痛哭,而只是感慨时间残忍,互诉衷肠,末了一句,“世钧,我们再也回不去了”,又道明了多少悲哀与无奈。 也许大家会想,如果就在那晚(世钧与曼帧相遇的那晚,叔惠与翠芝也得以再见,而此时翠芝已为世钧之妻),叔惠与翠芝发生关系,那一切就好了。世钧与翠芝离婚而娶了曼帧,也成全了叔惠与翠芝这一对。 但现实是,曼帧有自己的孩子,世钧和翠芝也有完整的家庭。人到中年,常盼个平稳,哪还经得起这样折腾。 人与人错过之后不过是像世钧和曼帧那样,互道安康,再不相见,或是如叔惠和翠芝那般,见他心里还有自己,再找不到比自己更好的,便生出苦凄凉的胜利与满足。 这算得上一部悲剧,悲就悲在太现实,就好像讲的就是你我他。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开