哲学简史 哲学简史 9.2分

酒神精神与日神精神

斌纸

古希腊历来被认为是欧洲文明的摇篮,是欧洲与西方哲学的故乡。希腊的哲学是希腊神话的延伸,在《悲剧的诞生》中尼采运用酒神精神与日神精神两个极端来叙述希腊发展的独特性,由此可见,希腊在哲学上的地位。

苏格拉底、柏拉图与亚里士多德奠定了哲学的讨论范畴,他们提出了有关形而上学,知识论与伦理学的问题,至今依然。某些现代哲学家,直到今日的哲学理论依旧只是在为他们三人做注脚,仍然离不开他们所提出的问题。即使数千年后,我们依然在试着回答他们所提出的问题,这也代表着我们依然为这些问题或是这些问题所延伸的更多的问题而感到困惑。

而《哲学简史》全面考察了古希腊罗马时期到20世纪中叶西方哲学思潮的发展历程,罗素将哲学看作某种介乎神学和科学之间的东西,基于对哲学的理解,他认为西方哲学在发展过程中始终受到来自科学和宗教两方面的影响,并据此把西方哲学发展划分为古代哲学、天主教哲学和近代哲学三个时期,揭示了在哲学的发展过程中,科学与宗教、社会团体和个人自由是如何错综复杂地交织在一起与哲学交互。

这让我想到挪威作家乔斯坦.贾德的一本著作——《苏珊的世界》,与《哲学简史》不同的是《苏珊的世界》即是小说又是哲学史,用小说的形式来贯穿各个流派的哲学理念,哲学并非以那种无事可做的人进行深奥思考的面目出现,而是作为与生活统一的事物而出现。两者虽理念相同,但也有深层次的不同性。罗素对哲学的理解,是建立在广泛意义上的基础上的,它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为确切的知识所不能肯定的事物的思考,但它又像科学一样是诉之于人类的理性而不是诉之为权威的。

罗素在书中不仅讨论该书中人物的生活、历史背景、社会环境、和他们的哲学系统,他随后还饶有兴致的解释他们错在哪里以及为何出错,因此它经常被看成是即是关于书中人物哲学也是关于罗素自己哲学的一部著作,这个观点,同我们在“庄子注郭象”有着异曲同工之妙。要了解一个时代或一个民族,我们必须先要了解他们的哲学,人们生活的环境在决定他们的哲学上起着很大的作用,然而反过来他们的哲学又在决定他们的环境上起着很大的作用。

哲学简史的更多书评

推荐哲学简史的豆列