半部《论语》治天下

斌纸

《论语》由孔子及再传弟子编写而成,传至汉代成书。主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中反映了孔子的思想。其中以语言录为主,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念和教育原则。与《大学》、《中庸》、《孟子》并称“四书”。全书共20篇、492章,首创“语录体”。北宋政治家赵普曾有“半部《论语》治天下”之说,由此可见此书在古代此书在中国古代社会所发挥的作用与影响。

《论语》自西汉以来,为中国识字必读之书,读《论语》必兼读注,且历代诸儒注释不绝,最著有三书,一、何晏《集解》,网罗汉儒旧义;二、朱熹《集注》,宋儒理学家言;三、刘宝楠《论语正义》,为清代考据家言结集。何晏《集解》收入《十三经注疏》,宋以前人读《论语》,大多都是看这个版本。到了明清,则主要读朱熹所注解的《集注》,之后到了清代,改正了朱熹《集注》的错误,后以《刘宝楠》的论语正义为主。《论语》距今两千多年,何晏《集解》距今一千七百年,朱注距今八百年,刘氏《正义》距今两百多年,时代在变,人之语言观念亦随之变化,如何用今代语言观念阐释二千五百年前孔子之遗训而能得其近是,使古今人相悦而解。

书虽取名新解,但并非是自创新义,掩盖诸...

书虽取名新解,但并非是自创新义,掩盖诸儒。主要是以时代之语观念重新解读论语,古有古之观念,今有今之理解,因此以新解来概述。本书以通俗直白的语言,凝练的文字,揭开《论语》背后的面纱,还原一个有血又肉的孔子。书中自有黄金屋,《论语新解》带你飞向孔子的课堂,认识那个循循善诱的古板导师,了解那个对朋友正直、坦率、宽容的人,再现他生活的细节。

孔子是《论语》描述的中心,“夫子风采,溢于格言”。《论语》中不仅有关于孔子的仪态举止的静态描写,且还有关于他的个性气质的传神刻画。此外,围绕着孔子为中心,《论语》还成功刻画了孔门弟子的形象。有着子路的率直鲁莽,颜回的温雅贤良,子贡的聪颖善辨等。这本编撰体例包括原文、译文、人物链接、古语智慧等四个部分。其中“古语智慧”是这本书的重点,主要内容为根据现实和历史的轨迹,以随笔形式抒发编者研读的心得与感悟。

论语新解全译本的更多书评

用客户端 好书来找你