内圣外王

斌纸

《道德经》是春秋时期老子的哲学作品,说到这部作品,我想中国人大都应该知道,它是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,是道家哲学思想的重要来源。道德经分为上下两篇,原文上篇《德经》,下篇《道经》,不分章。《道德经》,文本以哲学意义之“道德”为纲宗,论述修身、治国、用兵、养生之道,而多以政治为旨归,乃所谓“内圣外王”之学,文意深奥,包含广博,被誉为“万经之王”。

“道可道,非常道,名可名,非常名。”前道与后道虽同字,意却不相同,可见《道德经》所表达的玄妙。大道三千,每个人看到的道都不相同,同理,每个人都看到的道德经所理解的意义或许都有所差别。与其他古代著作相比,《道德经》的注解译本是最多的。江山代有人才出,各领风骚数百年,每个朝代,每个时期,都有能人去解读《道德经》,到了现代,也是如此。古代的观念与现代的观念有所区别,而这也是新解的涵义所在,用现代思维与观念解读《道德经》。译者以其独到的视野和朴素的笔调,对《道德经》中的文化精华加以深入解读,以此来指导人们在具体生活中所遇到的为人处世、生活情趣、人际交往、企业管理等。

内心世界是怎样的,看到的《道德经》就是怎样...

内心世界是怎样的,看到的《道德经》就是怎样的。虽是本古代道家著作,但在理念在其他领域同样适用。大道三千,殊途同归,就如《孙子兵法》在古代仅用于战场,但在现代,从其他角度解读,可用于商业,可用于职场、生活、社交等多个方面。《道德经》也是如此。这可能就是古人的智慧。

《道德经》主要论述“道”与“德”,“道”不仅是宇宙之道,自然之道,也是个体修行既是修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修行者所应必备的特殊世界观、方法论及为人处世的方法。

老子的本意是要交给人修道的方法,德是基础、道是德的升华。没有德的基础,为人处世、治国、治家都可能失败。所以“德”是为了修道创造良好的外部环境,这可能是人所共需的。“道”是浑全之扑,“众妙之门”,道生成了万物,“道”在物中,物在“道”中,万事万物殊途而同归,都通向了道。新解乃今之新解,并非推翻先辈的理念,这是本与众不同的新解,有助于理解《道德经》,有兴趣的,可一读。

道德经新解全译本的更多书评

推荐道德经新解全译本的豆列