悉达多 悉达多 9.3分

寻找自我之路

孤寂的墨雨
悉达多,一首印度的诗,一首很优美诗,这本书让人反复去思考,这是一本值得慢读的小说,不适合速读。悉达多里面哪怕一段文字都是充满哲学的理论,让人跟着思考去领悟哲学的世界,能够打开你的新的思想。

赫尔曼·黑塞,德国作家,诗人。黑塞一生曾获多种文学荣誉,比较重要的有:冯泰纳奖、诺贝尔奖、歌德奖。1946年获诺贝尔文学奖。1962年于瑞士家中去世,享年85岁。爱好音乐与绘画,是一位漂泊、孤独、隐逸的诗人。作品多以小市民生活为题材,表现对过去时代的留恋,也反映了同时期人们的一些绝望心情。主要作品有《彼得·卡门青》、《荒原狼》、《东方之旅》、《玻璃球游戏》等。

佛教是世界三大宗教中产生最早的,至今已有近三千多年的历史,照佛教的解释,佛不是神,而是“觉者”,即觉悟了的人。佛教创始人为乔达摩-悉达多,即佛祖释迦牟尼。释迦牟尼佛本来就是人,“悉达多”的意思 (清愚) 是“目的达到的人。

黑塞将乔达摩和悉达多名字分开,来讲述和佛祖释迦牟尼不一样的觉者之路。悉达多出生于古印度最尊贵的婆罗门,这个最高的社会精神阶级贵族。出生于这样的家庭,悉达多是幸福的,悉达多和乔文达一起修行参禅冥想,他是所有人当中领悟最高的一位,已经达到自我宇宙合一的境界,就是这样的高贵他引起很多人的爱慕的敬仰,他的父亲坚信他会成为婆罗门最伟大的王,年轻的女人们不免会爱上他,最好的朋友更是爱他的精神上的世界。而万人敬仰的悉多达却感不到一丝的快乐,虽然他让人赏心悦目,但他内心依旧灵魂不安,内心无法去满足,无法找到真正的自己。他决定不顾家人好友的反对离开婆罗门去和乔文达去了沙门去修行,而且在沙门也无法得到答案,在一次偶然机会中他遇到了佛陀乔达摩,他向佛陀提出了心中的疑问,得到答案的他依旧内心有个裂缝困惑着他,直到他遇到了美丽的伽玛拉,她和他进行欢爱之事,他入了凡俗的世界,貪,痴,饮酒,吃,邪淫,等等凡俗的世界侵扰着他,他已经堕落凡尘的世界,更是迷失了自我,离自我的追寻道路越来越远。对物质生活和世俗的自我表现的很是极致。然而又在自我的觉醒中,脱离对了世俗的痛苦之海,痛恨世俗的生活,希望摆脱这样的生活。

在遇到了当年的渡他过河船夫,他深深望着河流,开始心中有了一点的顿悟,他决定留下来参悟,了解河水的秘密,河水总是不变的,声音也是不变的,就像永恒的精神世界,悉达多日益积累的参悟终于找到了自我,看清了人生的种种经历,一瞬间他终于不再困惑,他找到了“自我”的精神世界,参悟了人生百态,成为个体的自我和永恒自我的“结合体”。

每个人都要找到那个“自我”。很多人活在这个世界却无法了解自己真真的需要什么,更无法理解真真的自己,无法看清眼前的迷雾般的自己,灵魂也无法觉悟。我们应当在这个世界寻找真真的“永恒的自己”。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快