病隙碎笔 病隙碎笔 8.6分

所谓人生

河洛牧人

人,是各种社会关系的综合。这是社会学对人的一种定义。

在看这本书之前,对史铁生的印象还停留在高中课本里面《我与地坛》所刻画的模糊形象:以一颗看似孤独的心,淡泊而不失温厚地看待人世沧桑。病魔未能摧毁他的意志,一如海明威的格言:人可以被毁灭,但不能被打倒。当然,不同于行伍出身海明威,史铁生所展现的强大意志力内敛于心,有种“以柔克刚”的处世哲理,也契合古往今来中国文人骨子里那份洒脱和傲然。

人,是各种社会关系的综合。这是社会学对人的一种定义。

在看完这本书后,脑海里闪过三个字:传教士。没错,看完后的第一感觉就是作者是个“传教士”级别的人物,整本书的思想有一个完整的论证体系,更为可贵之处在于对当下社会众人已经默认的习性和规则进行深入剖析,进而揭示出那些为多数人所忽略的病态和不公。记得书里面关于残疾人有一段振聋发聩的论断:······取得同样的成绩,残疾人所受到的赞扬和关注往往数倍于普通人,这种现象是否有这样一种暗示——残疾人能力弱于普通人······残疾人失败时,人们会以一种自己无从发觉的悲悯来看待残疾人,并在潜意识中默认表现这种“悲悯”是多么的理所当然,这里面是否也暗含了对残疾人能力的歧视?这种司空见惯的现象,可能很多人都认为是理所应当的,但史铁生却从另一个角度来审视这类现象:这种社会舆论的自我暗示和默认,是否真正地起到了保护残疾人这个弱势群体的作用?抑或是属于“过度保护”衍生的歧视,从而忽视了弱势群体的自尊和人格?

“迎合市场,就是迎合现有的优势话语权”是作者对艺术创作者的忠告,所谓曲高和寡,便是这个道理,商业化浪潮以它特有的方式改变着这个世界,艺术自然不能独善其身,在作者看来,当下市场上充斥着各类滥竽充数的模仿,徒有其形,早已丧失了艺术所应该有的内涵;一如家长极力夸耀孩子书法神似某某书法家,孩子的歌声像极了某天王(天后),孰不知对于真正的艺术来讲,模仿仅仅是起步,并非终点。

现今社会快节奏生活留给我们喘息的时间太少,个人可能很少去思考人生的意义,围绕这个困扰每个人一生的话题,作者在病榻之侧做出了自己的有力解答,是谓大道无形,这个话题对不同的人有不同的解答,但不言而喻,围绕人生苦难,书中看不出作者对命运不公的愤懑,有的只是作者以自我调侃方式表现出的淡然;肉身只是载体,任何肉体所受到的磨难不能成为颓废人生的理由,正如周国平先生对帕斯卡尔名言延伸解读的那样:人的高贵在于灵魂。

谈到信仰,作者所提出的“第一推动”和“绝对开端”乍看之下类似于黑格尔的“绝对精神”主张,但不同于后者所强调的绝对“客观性”,作者所推崇的这些力量,都是基于千万大众的意愿和念想,有浓厚的人文色彩。

人生路上,能聆听洞察力如斯者教诲,实乃我辈之幸!

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列