新星你够了

terrala

——全篇都是剧透,慎入——

这本书看完,槽点真是满满的,从作者到译者再到编辑校对,没一个跑得了。

先说故事本身,这个核心诡计是真心很厉害,牛逼大了。然而连成大大您写了个什么故事?!

一个整形手术能把一毁容的整形到倾国倾城,还一点儿痕迹都看不出来?Excuse me?

好吧你说这是小说,不要这么认真。那么,女主为了成名自己说愿意付出一切,然后报复那些帮她成名的人?Excuse me?谁逼着她了?

好吧你说那些人都是为了自己都该死。那么,这些人该死的人呀就这么巧全都有能致身败名裂的黑料?别的好歹都还跟职业有关系,那个摩托艇撞死法国人的是什么鬼?每个黑料还都跟女主有关,女主开挂了么?为了七人能够对仗,这硬凑的痕迹也太明显了!

——全篇都是剧透,慎入——

再说警察,请问这里的警察是干嘛的?你一个推理小说,要么就让警察被耍得团团转,要么就让他们抽丝剥茧斗智斗勇,请问这里的警察干了什么?!逮捕了医生,然后又放了。接到举报信后去走访那七个人,啥都没干,又回来了。有俩人都留遗书“自杀”了,还是没发现问题。好,你说你没想让警察发现真相。那为什么又有个有点脑子的发现了七人不在场证明的疑点,然后呢?没下文了。警察叔叔你们是在干嘛?!你们到底聪明还是傻?你们在故事里的作用是啥?

好了吐槽完架构咱再说文笔,真心不知道这锅是作者的还是译者的。但是一朵桔梗花那么惊艳,难道作者抽风了么?第一章差点儿看不下去,这通篇的“某人”我真是醉了。日语我确实不懂,干了多年英翻也是知道翻译确实不容易。不过,我一直认为日翻还是比英翻简单些的,至少文化类似,一般都不会词不达意。这真心是第一次看日本的小说看出了翻译腔,醉醉的。

吐槽完翻译就该跟本书编辑好好说道说道了。新星你也是出推理小说的大社,我都不知道该怎么吐槽你!

首先,您那封面敢再烂一点儿么?就一大印音符,还不如啥都没有呢!书名一半儿用白色字?浅紫色的封面你用白色字!谁教你的!你看看看得见么?!

再说封底。骨原医生是谁你告诉告诉我!书里出现骨原医生了么?这么大的校对问题你没发现?

还有您这个故事简介啊,你们真的是出推理小说的出版社么?谁告诉你推理小说的故事简介这么写的?不小心看完了我差点儿骂娘!

全书一共18章,“玲子被发现死于独居的公寓内”,这事儿发生在第2章。“所有线索指向骨原医生”,这事儿发生在第3章。“骨原拒绝承认罪行,逃亡之中委托部下滨野寻找真凶,并拟出七人名单”,这事儿发生在第4章。“滨野分别向名单上的人打电话,第一个人接到电话后便留下遗书自杀了,对罪行供认不讳”,这事儿发生在第5章。“第二个,第三个,每个人都承认自己是凶手”,这事儿发生在第6-10章。

所以,您一个故事简介剧透了半本书是要闹哪样!!还让不让人看书了!

作者简介都能出错也是大社里的奇葩。“一九八四年出生”,请问他是怎么在一九八一年获奖的?这么重大的校对错误,扣编辑饭钱了没有?

哎咱们再来聊聊错字与病句,我都懒得给你挑了,随便放几个你看看。

“我只想知道……”,我也是只想知道这句话到底什么意思。

“调换杯子的之时起”,我竟然不知道还有这么高级的用法。

“译森”是谁?陈奕迅么?

尼玛看一知名出版社出的正版名家作品能被作者译者和编辑校对同时逼疯,逼得我一个从来不写书评的人写这么长一篇玩意儿,也是难得。新星,毕竟我也是没有这个骨气跟你说分手,咱靠点谱儿行嘛!!

以“我”为名的变奏曲的更多书评

推荐以“我”为名的变奏曲的豆列