我们仨 我们仨 9.0分

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

岁月的童话

2016年5月25日,杨绛先生与世长辞,享年105岁,“我们仨”算是在某种意义上团聚了,并且再也不会有分离的那天。今年的今日,并没有去年那般轰动,人们已经渐渐地忘记了这位世纪老人,但历史会记住,曾汲取过她精神养分的学子们会记得,并且永远地怀恋着她。

回忆总是很漫长的,但是说起来总是轻描淡写的,寥寥几笔,正如翻开我们仨。杨绛先生平淡而温情地记录着一家人,总是会被这样简单质朴的爱深深打动。

高中的时候学过钱钟书的文章,上面还附有一张照片,年轻气盛,简单的就觉得很帅,认为他是一个严肃博学的大师。

看我们仨的时候,更觉得现实中的钱钟书更加讨人喜欢,他不再是潜意识里不可侵犯神秘的钱钟书,而是有了人间烟火气的pop。有人说杨绛和钱钟书就是最理想婚姻的模样,我也深以为然,他们是彼此的知己,也是爱人,亦是家人。最浪漫的是他们能几十年如一日地去“探险”,平凡的日子过得有滋有味。

<... class="image-container image-float-center">

以前很难想象钱钟书会有如此笨拙孩子气的一面,在爱的人面前,才会表现出真实的自己吧,你知道那个人懂你,可以依靠,所以才卸下所有的防备,他们给我最大的感受是感情是婚姻的基础。

钱钟书说想要一个女儿,像你的。多少读者的心都被这句话给打动了。三口之家就这样自然地组建了。

日子总是有喜有忧,动荡的年代里,能相守而不离散,实在是太难了,让我动容的是钱瑗聪慧和坚强。用自己的方式守护着爸爸妈妈,守护着这个家。

读着他们的人生,虽然有很多的坎坷和无奈,却还是羡慕,羡慕他们一家平淡的生活,像流水一般,质朴却隽永。

今天也是杨绛先生逝世一周年的纪念日,希望在天上的先生,也能够一家人平平淡淡的在一起,做着喜欢的事。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列