速读类读物读后感之2:博采众长,制定适合自己的训练方案

Sleepingice

——读《快速阅读训练法》 在上一篇速读类读物读后感中提到,我最近同时在读三本此类书籍。这本刘志华的《快速阅读训练法》是第二本看完的,写书评自然要和上一本胡雅茹的《神奇的眼脑直映快读法》做一个比较。同样,我的主要关注点还是训练方法。 这两本书都是做过培训师的中国人写的,所以书中除了基本原理、基础知识外,都用了一定篇幅来讲述各种训练方法,方便读者自行练习。并各提供了21天训练测速用的21篇文章(篇幅较短,一篇大约700-1400字,标明字数,方便测速),约占全书四分之一篇幅(有豆友认为这部分内容是凑字数,毫无意义,果断略过。个人认为,这个问题见仁见智,如果不想踏踏实实做练习做测试,只打算随便翻翻,30分钟速读下,这部分内容确实多余,购书前慎重选择)。 本书正文共分七章。为方便自己理解和记忆框架结构,我将各章主要内容概括如下:1重要性和基本常识;2四个练习训练专注;3五感并用激活右脑;4思维导图理清脉络;5四类训练提升眼商;6四个阶段无声阅读,三个进阶速度应用。 与第一本书的框架结构和涉及内容比较了下,虽然逻辑结构安排上有些差异,但主要内容模块(包括训练方法)大同小异,基本上都讲到了:速读重大意义、不良...

显示全文

——读《快速阅读训练法》 在上一篇速读类读物读后感中提到,我最近同时在读三本此类书籍。这本刘志华的《快速阅读训练法》是第二本看完的,写书评自然要和上一本胡雅茹的《神奇的眼脑直映快读法》做一个比较。同样,我的主要关注点还是训练方法。 这两本书都是做过培训师的中国人写的,所以书中除了基本原理、基础知识外,都用了一定篇幅来讲述各种训练方法,方便读者自行练习。并各提供了21天训练测速用的21篇文章(篇幅较短,一篇大约700-1400字,标明字数,方便测速),约占全书四分之一篇幅(有豆友认为这部分内容是凑字数,毫无意义,果断略过。个人认为,这个问题见仁见智,如果不想踏踏实实做练习做测试,只打算随便翻翻,30分钟速读下,这部分内容确实多余,购书前慎重选择)。 本书正文共分七章。为方便自己理解和记忆框架结构,我将各章主要内容概括如下:1重要性和基本常识;2四个练习训练专注;3五感并用激活右脑;4思维导图理清脉络;5四类训练提升眼商;6四个阶段无声阅读,三个进阶速度应用。 与第一本书的框架结构和涉及内容比较了下,虽然逻辑结构安排上有些差异,但主要内容模块(包括训练方法)大同小异,基本上都讲到了:速读重大意义、不良阅读习惯、速度基本原理、速读前的放松训练、眼睛的训练(移动速度训练、视野拓展训练、字群阅读训练等)、理解力训练(抓关键词、建立联系、思维导图等),等等。 虽然主题相同,但两本书使用的概念有时候略有差异。比如,关于速读法,一个称为“眼脑直映快读法”,一个叫作“全脑快速阅读法”(眼睛看到了直接存入大脑,需要同时使用左脑和右脑,自然是全脑阅读了,一回事);关于思维导图,一个引入了“超级思维图卡”,一个定义了“图像式笔记”(其实就是改变了笔记的纯文字方式,加入线条、形状等帮助理清思路);等等。 关于训练方法,虽然有很多重合的,但大致还是各有特色,可以取长补短,按需结合使用,构建适合自己的训练方案。比如,关于阅读前的放松练习,胡书中只提到了“636集中法”,是比较简单的呼吸法,刘书中有五分钟冥想的引导词,可以视情况选用;再比如,胡书中的蜡烛残像训练,需要点蜡烛,我觉得麻烦,就用刘书中颜色图卡训练,内容更丰富,操作更简单;但眼球训练部分,刘书又不如胡书写得条理清晰、便于实操;等等。 训练方案制定了就要按计划严格执行。同时,根据执行情况不断优化调整,以期获得最佳效果。

与诸位对速读感兴趣的豆友共勉!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

快速阅读训练法的更多书评

推荐快速阅读训练法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端