地下铁道 地下铁道 7.4分

我可能是个假人

品夏
文/叶子夏
科拉如果会说我们现在的流行语,大概会自嘲一句:“我可能是个假人”。科拉是一位黑人少女,不幸的是,她活在美国废除奴隶制之前。她从未被白人们当成“人”看待过,而是一件货物,一头牲畜,一个假人。

科拉活在科尔森•怀特黑德所著的《地下铁道》一书中。科拉生下来就是奴隶,她的外婆阿贾里被白人掳走,成为一名奴隶;母亲梅布尔也是生而为奴,却在科拉年幼时逃离了种植园,留下科拉一个人在这个地狱中。科拉在奴隶主非人的折磨以及母亲逃离“成功”的背景下,开始了自己的逃亡之路。借助“地下铁道”,她逃出了种植园,却逃脱不了奴隶制。

从种植园逃出时是三个人,却在半路遭遇捕猎者,失去了一名同伴——小可爱。逃亡之路如此艰难,以至于科拉和西泽逃离种植园之后,立马沦陷在“自由温柔”的南卡罗来纳。但是自由平等的南卡罗来纳却隐藏着比暴力更为可怕的奴隶制,它用医学和文化这些温柔的触角,缓慢的侵入黑人的心,比暴力侵蚀的身更为令人胆寒。它将黑人暗暗圈起来,作为实验体,并劝说他们绝育。南卡罗来纳的种种幻象,在不可辩驳的事实面前,在萨姆被烧毁的房屋下,在西泽丧命之际,彻底破碎。科拉关于南卡罗来纳的梦,碎了。
文/叶子夏

侥幸逃出的科拉被好心人收留,却只能藏身于阁楼上假屋顶的间隙中。北卡罗来纳是个对黑人零容忍的地方,雇佣的佣人都是爱尔兰人之类的非黑人。他们甚至建设了一条“自由小道”,路两边的树上挂满了黑人受过酷刑的尸体。科拉经常想,逃出来的我真的自由吗?在种植园里,她虽然受着奴役,却可以自由行走在种植园中;而逃出来之后,她却不得不到处躲藏。是的,科拉逃脱了奴役,但却逃离不了奴隶制,尤其是南方。他们很多工作需要黑人来完成,于是黑人越来越多,白人越来越担忧,但却不可能停下对黑人的奴役,于是只好用更狠的手段控制,让黑人生不出反叛之心。“黑人是邪恶的人,就该做奴隶”这样的思想对白人来说太理所当然。即使奴隶制被废除,但是思想和自由,却还有很长的路要走。

最终没逃过猎奴者追捕的科拉,在被押送回种植园的路上,也见到了白人遭受的天灾人祸,觉得他们这是遭受报应的同时却不明白为何自己却承受着如此痛苦。黑人并没有错,错的是一开始的失败,之后的利益推动,直到无法更改的常识。路上,被自由黑人救了的科拉,来到了黑人的乌托邦——印第安纳。在这里,奴隶制被隔离在兰德尔种植园之外,自由的思想开始萌芽,图书馆,拜访,辩论会……黑人们努力的解救着自己,却被残暴的白人屠杀,乌托邦消失了。

科拉再一次失去了自由,盲目奔逃在去北方的路上。追求自由的路如此艰难,触动所有想要自由的心,科拉因此也活在了每个人的心中。逃离一个地方很容易,逃离一种思想却很难,自由和平等,并不是在奴隶制废除的一刹那就拥有的,而是在长久的时间积累中,改变人们的思想和行为,让所有人都是真正的人。

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列