社交销售 社交销售 9.3分

你以为社交销售的极限,也许只是起点?!

拼客弗洛伊德
“孩子成绩落后于其他同学应如何提高?孩子对学习的兴趣究竟要怎样激发?教辅读物琳琅满目到底哪本最可靠?学校老师良莠不齐对孩子有何影响?校外辅导班鱼龙混杂家长又该如何选择?XX大夫无痛人流,从根源上免除您的烦恼。”

这是几年前在上很流行的一个段子,有人拿它出来做举例,说你看,销售的天要变了——以前的传统销售,都是正儿八经的传递信息,传播USP,现在移动互联网时代了,销售也不同了,你还是老一套,没人看咯。

所以,移动互联网高度发达的今天,我们的社交销售,全靠段子?有人说不对,移动互联网高度发达的今天,社交销售就是“善假于物”,懂得用互联网工具才会有成功。对此,倒是也有反对的声音,比如有人认为,有个人品牌才有社交销售,不然怎么会有个名词叫做“超级IP”呢?

很难说以上观点正确与否,唯一可以肯定的是,在看完Tim Hughes和Matt Reynolds合著的《社交销售》后,我们会感叹:你以为社交销售的极限,也许只是社交销售的起点!

在《社交销售》中,Tim Hughes和Matt Reynolds告诉了我们社交销售五步走的方法,这五步分别是:

步骤 1:开店营业——怎样给销售人员做好准备,使他们被人发现。

步...

步骤 2:学会聆听——如何在更广泛的网络中聆听,让更多人发现销售人员。

步骤 3:树立权威和影响——如何树立权威和影响力,从而让变革制造者挑选销售人员加入他们的团队。

步骤 4:优化——如何利用技术来优化销售过程。

步骤 5:加强合作——如何给企业灌输网络经济的理念,从而让企业更具灵活性。

不得不说,这些步骤很有些道理,甚至可以说对社交销售是很好的高度概括,但很不幸,它们并不能成为成就社交销售的全部。

依照两位作者的观点,社交销售既不是一种技术应用,也不是个人品牌的价值证明,所谓社交销售,需要的其实是一种不同的思维模式,一种线上思维模式,它让销售人员重新回到购买流程中去,以再次控制并影响目标企业的购买决策。这是一种工作方式的转变,虽然,它无法完全替代传统销售,而是会与打电话和发电子邮件的传统销售同时存在,并互为补充。Tim Hughes和Matt Reynolds甚至半开玩笑的说:“如果你完全用社交销售做成了业务,麻烦联系我们,让我们知道你是怎么做到的。”

正因为此,我们不得不跟随作者的步伐,搞懂许多五个步骤以外的问题,如:如何才能不断获得与客户见面的机会?如何利用社交媒体来获得更多订单?如何利用已有的客户群获得新的客户?如何有目的地使用网络,创造社交信任感和高质量的社群?如何在你的领域建立自己真正的影响力和权威性?如何在一个组织中决定社交销售策略,提高订单转化率?等等诸如此类。你可以说是作者大大的坏,挖了个大坑等着我们去跳,也可以说这书深入浅出,值得反复研读,总而言之,社交销售这门学问,是绝非匆匆撇过便能掌握的了。

即便如此,我们仍是幸运的,据《哈佛商业评论》调查,进入社交销售行列,其实并不需要花费很多时间。事实上,B2B销售模式的推销员只需要投入5%到10%的时间就可以成功进入社交模式,而推销员一开始只需要从日常生活中挤出一小部分时间。确切的说,定期的交流虽不太可能会直接在本周或者本季度带来销售,但却可以在一年内赢得收获。互联网环境下人人都是销售员的社交销售可能,也将因此而达成。

在过去的一百多年时间里,由于资本利益的驱使,销售问题不断细分作业,催生了4A广告公司(负责创意和策划)、咨询公司(负责调研和管理)公关公司(负责媒体和舆论)、线下活动公司(负责终端和路演)等各类型公司虽独立运作却也彼此需要的存在。

然而,这看似一派和谐的销售关系链,终因互联网到来而要被摧垮了,销售,不再选择要一个公司自己内部搞定或者是否应借助外力的选择,而是愈发的要回归本质,回归其社交属性。因而建立一套完整语系的社交销售网络,成了企业营销任务的大势所趋,也是数字化时代企业与个人在互联网时代转型之后的殊途同归。你以为社交销售的极限,也许只是起点,好在,这是时代最好的安排。

这是一个人人都是销售员的时代;
这是一个“社交销售将成为未来唯一的B2B销售模式”的时代;
这是一个处于前沿的企业纷纷利用外部社交工具,并且会将这些工具嵌入到核心业务流程和能力中,而社交化业务用户的收入会增长3%至11%,生产力则可能提高2%至12%的时代。

何其幸运,我们就是处在这个时代的人,何其幸运,我们就是这样会使用移动化业务的人。所以,不妨放一本《社交销售》在身边,为自己,也为这个自己注定逃不开的特殊时代。

社交销售的更多书评