茶花女 茶花女 8.6分

相信爱情。

幺幺三三

世界名著,这些年来只闻书名,以为是一个田园乡村小清新的爱情故事,谁能想到这是一个高级妓女的故事。玛格丽特每天都佩戴一朵茶花,故名茶花女。

说实在的,如果不是因为这书不长,我可能早就弃了,不会坚持着看完。不是故事不好,当然现在看来是略显情节俗套,故事也没有那么丰满,但在当时的时代背景下这着实是一个感人肺腑的爱情故事。至于我不那么能坚持的原因是因为我觉着他俩爱的太矫情了,没比初中生强到哪儿去,不过我还是很坚强的阅读完整本了。

说实话我并没有觉得玛格丽特爱的有多伟大,多高尚,多圣洁。为了爱情放弃了纸醉金迷的生活,又为了爱情放弃对方只愿他有个美好的未来,当真愚蠢。而我相信的是,每一个深陷爱情的女人都可以做到如此牺牲,宁可自己扛起困难,宁可放弃一切身外之物也要和爱的人在一起。而我不能理解的是以“为了你好”的名义做出放弃爱情的决定。离开了就真的能解决一切问题吗,谁都不能打包票。绝不否定玛格丽特纯粹的爱情,只是爱情从来都是两个人的事情,所有一个人做的决定都是自私的。我坚信没有两个人一起坚定的努力还不能解决的问题,退缩放弃换来的奉献都只是感动自己。

阿尔芒爱的太幼稚了,我是能理解男人在爱情中的强烈占有欲,也算是明白由此产生的发了疯的嫉妒,甚至报复,却不是很能接受只凭表象就否定了曾舍弃一切坚定不移的爱情。连最基本的信任都没有,盲目展开的报复行为,还有因为报复成功而沾沾自喜的傻*模样,看得我直摇头。后悔吧,人死了,永远的失去她了,不知道后半生会不会一直在悔恨中活过呢,还是若干年后再次找到真爱,忘记了那个曾经付出真心的女孩儿。

还是感受到了他们爱情中的美好的,尤其是在乡下的那一段描写,炙热的爱情扑面而来,也被那些真诚感动,也曾想过故事就到这里结束该多好。可仍会感到害怕,害怕按照故事情节发展的分离,也害怕就算是圆满的一起生活下去却让时间把感情消磨殆尽。有时候也不明白,一个人为什么会爱上另一个人,穷极一生只与一人相伴。

想抱抱美丽的玛格丽特,给她温暖,下辈子不要再选择这样的生活方式,是活在了所谓的社会最顶端,最后却除了美貌什么都没有留下。也想摸摸阿尔芒的头,如果还能遇到一个真爱,成熟些好吗,记得抓紧了手就不要轻易松开。

尽管是个悲剧,但我仍相信爱情。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列