基于二手信息的思考

cuixinying

读书人容易犯的一个错误就是:基于二手信息思考。外山谷滋比也称之为基于第二现实的思考。、

若将前面的物理性现实称为“第一现实”,那么头脑中的现实就可以称为“第二现实”。

读书人的第二现实主要是通过阅读获得的信息构建的,我们说读书人是“理论性的”,就是因为他们通常不直接接触第一现实,而是通过知识来间接地接触。

思考是发生在第二现实中的,我们通过阅读等方式获得前人的成果,并在头脑中与他们对话,由此产生新的思考。

在当今这样一个第二现实凌驾于第一现实之上的时代里, 第一现实必须得到更多的重视。

第二现实的思考没什么不对,但是当下对第一现实的思考缺有所不足。长期缺少基于第一现实的思考会让高我们的行和思脱节。

举个例子,如果你想找个工作,那么找到一本书赶紧做吧。在实践中思考,而不是整天在书中苦思冥想,这样做并没有什么益处!

真正的创造性思考必须扎根于第一现实,这一点现代人务必要铭记于...

真正的创造性思考必须扎根于第一现实,这一点现代人务必要铭记于心。

思考的整理术的更多书评

推荐思考的整理术的豆列