“当年”当然不是这样的

遥远的星空

当孩子们长大开始懂事的时候,最好奇的恐怕就是爸爸和妈妈究竟是什么时候到了一起、怎么到了一起。提出问题是孩子们的权力,怎么回答则是爸爸和妈妈的事情。“当年”的故事当然丰富多彩、一波三折,讲起来又岂是一时半会儿能讲得清楚的呢!实际上,也没必要讲清楚,孩子关心的只是小小的那么一点,他不在乎细节,他只在乎传奇性——或者是,稍加装饰,让他感到很有趣并会为之哈哈大笑,这就足够了。

法国当代最具影响力的童书作家、艺术家埃尔维·杜莱的《有趣的一家》之《当爸爸遇见妈妈》讲的就是这样一件事情。他对这些问题的处理显得更为随意一些,颇具喜剧色彩和浪漫主义情怀。当年的爸爸和妈妈在这样一个场景里结识并且碰撞出爱情的火花,想一想都会觉得格外神奇而有趣。在孩子的眼里,爸爸是无所不能的,妈妈则是美丽动人的,他俩从不认识到认识,当然也应该且必须非同凡响的。

当然,故事中的爸爸遇见妈妈的经过,多半是妈妈...

当然,故事中的爸爸遇见妈妈的经过,多半是妈妈讲给孩子的吧——为什么呢?故事中的爸爸的形象太有趣、太滑稽了。他在海边开车等红灯的时候,遇见了一个美女——这个时候爸爸的眼神可真不赖。那个美女当然就是后来爸爸的老婆、孩子的妈妈啦!遇见美女的爸爸顿时一见钟情,百般扮酷来讨好美女妈妈,柔情的话儿也如洪水般滔滔不绝,忘记了开车,忘记了一切!甚至红灯变绿灯、绿灯变红灯,反复了很多很多次,后边的人都等得都要火冒三丈了——正在向美女妈妈表白的爸爸也丝毫没有意识到。当然,吉人自有天象,付出终有回报,爸爸终于讨得美人得胜而归。

毫无疑问,这是一个既浪漫又带有恶搞性质的爸爸和妈妈第一次相见的故事。对于孩子来说,这样的见面真是富有传奇色彩。他要的就是这样的一个答案:不需要很精确,但一定要有故事性,一定要非常夸张,夸张到那就是事情的全部。只要有了这些就足够了,其他的一切都不重要——那不是孩子关心的问题。

在大人的世界里,故事里的一切,除了一开始是正常的、熟悉的,后面发生的一切都匪夷所思,简直就不可思议;在孩子的世界里,故事里的一切都顺理成章,仿佛就应该是这样,这样的见面才是最最合理的。那么好的爸爸和妈妈,当然需要一个那么好的环境来让他们认识、交流直至走到一起。孩子只需要这样的一个答案就满足了,他无心追问更多的事情、更准确的细节。

孩子怎么想,其实最好就是站在孩子的立场和心理上来设想,千万不能以大人们的眼光和来看待,以大人们为人处事的方式、方法来考虑,不然就会大相径庭乃至于南辕北辙。这大概就是杜莱试图通过这样一个有趣的故事想要告诉读者的道理。

有趣的一家的更多书评

推荐有趣的一家的豆列